1歳の息子が甘いものとパンしか食べないことで悩んでいます。食事のバランスや作り置きのアイデアが欲しいです。子育てにストレスを感じています。
1歳になったばかりの息子がいます。
甘いもの(フルーツ、かぼちゃ、さつまいもなど…)とパンしか食べない息子に悩まされています…
食べるものをいっぱい食べさせていいものなのでしょうか…それとも、絶対それだけでは足りないであろうある程度規定の量だけ食べさせてお腹を空かせた状態でいていいものなのでしょうか…
皆さんどうされてましたか?
ストックしておきたいのに、何を作り置きすればいいか迷います…泣
結構精神的にやられてます…
子育てで一生懸命作ったものを食べてくれない事が一番辛くて、ストレスであることを最近実感してます…
アドバイスよろしくお願いします。
- Amy(5歳2ヶ月, 7歳)
コメント
ぁぃぷー
うちは保育園ではちゃんと給食食べていたのに家では食べるものを選んだりして食べなかったことあります。
でもいつのまにかある程度食べるようになりましたよ!
炭水化物は気持ち多めにあげていましたが、それ以外はそこまで多くあげませんでした。
1歳超えると食べたい順番、食べたい味があるみたいでうちの息子は食べる順番が決まってるみたいです(笑)
あや
かぼちゃとかさつまいもと一緒野菜混ぜ込んだ蒸しパンとかでもばれますか?💦
お腹すいたら食べるだろうってのも私はありだと思います!加減は必要だとは思いますが…子どもに負けない態度も必要かなぁとはおもいます。
いろいろやって無理ならお腹空いたら食べるだろう作戦でいいと思いますよ٩꒰。•◡•。꒱۶
あとは体力消費させるとか大人と見た目同じにしてあげるとか…大変だと思いますが頑張ってください😣✨
-
Amy
パンだったら何もつけてない食パンでも食べてくれます。
だからと言って主食が3食パンはまずいですよね?白米を食べてほしいんですけどね…
コメントありがとうございます!- 7月27日
ゴロぽん
フルーツは糖分多いのであげすぎはダメって聞きましたよ。
カボチャやサツマイモも、味付けほぼせずにあげれば大丈夫だと思います😃
歌も食べる野菜と食べないやばい、食べても味付けで食べなかったりします😅
-
Amy
カボチャやさつまいもは蒸したものそのままでも食べてくれます。
フルーツはやっぱあげすぎ注意ですよね!
早くちょっと前のようにまた何でもモリモリ食べてくれるようになってほしい…
コメントありがとうございます!- 7月27日
まほママ(3児ママ)
うちの長女は白米ときゅうり、卵焼きしか食べませんでした(笑)
そして友人の子は白米とウィンナーしか食べず…
でも病院で何か言われたり、健診で指摘されたり何も無いです。
体重が減ったり、明らかな体調不良があれば別ですけど、そうじゃないのなら食べれる物だけでも良いのかな…と。
さつまいもが好きなら、さつまいもご飯にしてみたり、かぼちゃやさつまいもをメインに少しだけ他の野菜も入れたお焼きを作ってみたり(^-^)
品数やレパートリーは限られてしまうかもですが、食べる食材を基本にしていけば良いのかな?と思います。
そして量が足りなければ、朝食・間食・昼食・間食・おやつ・夕食と食べる回数を増やしてみては?
うちの長女は1歳まで離乳食拒否で何してもダメで、母乳のみでしたが1歳を過ぎ、少し固さのあるものが食べられるようになってからやっと白米・きゅうり、卵焼きですが食べてくれて、段々と他の食材に興味を持ってから色々と食べるようになりましたよ(^-^)
-
Amy
返信したはずが、下に送っちゃいました…汗💦
- 7月27日
Amy
体重減ってはないんですが、ちょっと前はモリモリ食べすぎなくらい食べてたのに、6ヶ月の頃から半年間全然体重増えてないので、今食べてない分これから減っちゃいそうで怖いです…
そうですね。今は栄養バランスというより、まず食べてくれるもの中心でレシピ考えた方がいいですね。
コメントありがとうございます!
Amy
コメントありがとうございます!
うちも保育園の方がわりかしちゃんと食べるみたいです…
なんでなんでしょ…泣
主食をパンしか食べないからといって3食パンはまずいですよね?
ほんと1歳超えてから偏食になってきました…
辛い…
ぁぃぷー
今はいいと思いますよ!
保育園だと友達もいるからちゃんと食べることはあるみたいです。
とりあえずご飯を食卓に出して、それでも食べなかったらパンとか。
うちはあとはご飯に味付けるようにしてます。
肉じゃが混ぜてみたり、納豆ご飯とか。
そしたら食べてくれます( ˶ˆ꒳ˆ˵ )