建売物件を探している女性が、他の不動産会社も比較した方がいいか悩んでいます。気に入った物件に対して他の不動産でも内覧して値下げ交渉をする必要があるかどうか、同じ物件を複数社で見に行った経験を聞きたいと考えています。
建売物件購入についてです。
現在建売物件を探している状態で
それに付き合って貰っている不動産会社は一社です。
周りの親世代からは
何社もいって比較して値下げしてくれたり
サービスしてくれる所を選んだ方がいいと言われます。
もちろんそれでいいと思うのですが
気に入っている物件に対して
他の不動産にいってまた内覧をして
いくら値下げしてもらえるか等をまたするのでしょうか?
比較するとなると
一度は内覧しないとですよね?
違う不動産とその物件を何度も見に行くという感じでしょうか?
事前審査?とゆうのでしょうか?
ざっと自分たちがいくら借り入れできるかなどは
やってもらいましたので予算は決まっています。
住宅購入の際にみなさんは
同じ物件を何社とも見にいったのでしょうか?
- しー(6歳, 8歳)
コメント
もか
建売を販売しているホームメーカーを何社か比較しろとおっしゃっているのでは?
ホームメーカーから購入する場合と不動産屋さんを挟む場合では、不動産屋さんへの手数料が上乗せになると思います。
まずは建売を建てているホームメーカーを調べ、そのホームメーカーへ出向いてみてはどうでしょう
けいちゃん
物件をいくつか見に行って…みたいなことをしているのであれば、確かに他の仲介業者から見てもいいかもしれません。例えば、仲介手数料無料のところとかあるので…
あとはここの不動産会社からしか売らない、とか不動産会社が売主の物件とかはまた別の話になるかもしれませんね!
ただ、家の値引きとかは普通あまりないのでどこでみても同じかとは思います!そうこうしてるうちに人気物件は週末挟んだらすぐ売れちゃうと思いますよ〜💦
完成してもまだ売れていない物件とかは値下げあるかもしれませんが。
しー
コメントありがとうございます。
不動産屋ではなくホームメーカーさんに直接って事でしょうか?
その物件のホームメーカーさんを調べることからですね。
ありがとうございます。
もか
お住いの地域がわからないので具体的なアドバイスは言えませんが、総合住宅展示場などありますよね?
そこにあるホームメーカーも建売も売ってたりします😉
あとは実際に新興住宅地とかで建売を見て、そのホームメーカーへ問い合わせるとか。
よく住宅情報館?のような、多数のホームメーカーから何社かオススメしてくれるところありますが、注意してもらいたいのは、そこを介して紹介されたホームメーカーには手数料上乗せです。
なのでそういう場所に頼らず、何社か回るのは面倒でしょうが自分で行った方がいいですよ👌