※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ごぶりん
妊娠・出産

産後の安静がいいでしょうか?痛みはないけど無理はNG。

1週間ほど前に第1子を出産したのですが、
切開や裂けることもなく擦り傷程度で済みました。
なので今はほとんど痛みなどもなく、
空いた時間で家事なども行なっているのですが
いくら動けるからといい、
産後に無理したら後々に響くよ、など
言われたりするのですが
やはり安静にしていた方がいいんでしょうか?

コメント

みみ

私は産後3週間後には用事があり毎日自転車乗ってました😂
自転車乗ってても今なにも変わらないので家事は全然平気だと思いますよ!

さちえ☆

無理はしないほうがいいですよ。

動けるからと無理するとほんとに後でガタがきます。

悪露も増えてしまうかもしれませんし。

にくさかな

安静にされてた方がいいですよ💦母はそれで家事をして、子宮が下がってきて、出てきちゃったそうです😱

安静にしていた方がいいですよ!2週間目で外出したら悪露の量が増えたしかなり疲れました🤣🤣2人目以降になると無理せざるを得ないかもしれませんがゆっくりできるならゆっくりしていた方がいいですよ☺️

葉月

できるだけ安静にした方がいいですよ😌
骨盤もまだ開いてるし子宮も元に戻るまでに時間がかかります。
悪露もありますしね。。
少しでも周りに頼れるのなら赤ちゃんのお世話と自分の休息を優先されては?😊

*maki*

安静にしてた方がいいですよ!💦
私は産後、退院してすぐ家事したら悪露の量が増えすぐに疲れたりしました😓
あと腰痛も酷くなりました😱

はじめてのママリ🔰

医学的根拠はよくわからないのですが、産後すぐに無理をすると更年期障害がひどくなる、と聞いたことがあります。

すごく先の話なのでピンと来ないかもしれませんが、私の母は更年期障害の時に体調不良がひどかったので、それを見てきた私としては産後は無理をしないように気をつけようと思いました💦

りょう(23)

私も同じで1人目の時からすぐに動けたので産後は3人ともずっと動いてました😅
今じゃ腰がめっちゃ痛いです笑

うちの母は3人目産んで里帰りもせず普通に家事、育児してましたが、更年期あった?というかんじです
今は昔のように洗濯なども手洗い等ではないので程々にするのは問題ないそうです
1ヶ月がっつり寝込むというより、無理はしない
冷やさない、床上げも昔は1ヶ月と言われてましたが長くても2週間
1ヶ月健診前までに家の周りに出れるくらいでいいそうです
退院指導の時1ヶ月健診が始めての外出なんて怖いからやめてねと言われましたよ