10ヶ月の息子が風邪で薬が飲めない。甘いものが苦手で困っている。他の方法はあるでしょうか?
分かりにくかったらすみません。
アドバイス頂けたら嬉しいです。
生後10ヶ月の息子がいます。
昨日から息子が軽い風邪を引き、小児科で甘いシロップの風邪薬を処方されました。
息子は何故か甘いものが苦手で、果物や野菜(さつまいも等)も甘いと食べません。
月齢に合った市販のビスケットも苦手です。
お薬もスプーンであげたり、ストローで少しずつあげたりしましたが、オエッとなってしまいます。
今は乳首に塗ったり、母乳を飲む隙間から少しずつ入れて飲ませてますが、とても時間がかかります。
気分転換をしてもお薬になると嫌がります。
私が他の飲み物を飲んだりしてお手本を見せてあげても飲みません。
どうしたら良いか悩んでいます。
病院からは、このお薬しかないと言われました。
同じ様に、お子さんが甘いものが苦手で、お薬が飲みにくい方はどう対処されていますか?
早く治って欲しいので飲んで欲しいです😢
- ちぃ(7歳)
コメント
ゆめごろう
薬を飲ませる時はスポイトを
使って飲ませてますよ!😊
とんがりボーイ
ミルクに混ぜるとミルクを嫌がるようになる子がいるって薬剤師から言われたので、あまりオススメしません。
試してイケてるのであればすみません。
私はりんごのすったものに混ぜるとか、プレーンヨーグルトに混ぜるとかしてますよ。🙆
食パンに浸すのも良いかもしれないです🙆
-
ちぃ
コメントありがとうございます😌
そうなんですね💦
食パン好きなので試してみます😆
助かりました🎶ありがとうございます😌- 7月27日
-
とんがりボーイ
上の子の時にミルクと混ぜて嫌がられた経験もあったので、、、(^^;
私の周りではヘルパンギーナや手足口病も流行ってます(><)
早くお子さんも良くなりますように😊- 7月27日
-
ちぃ
完母で、自分の乳首に塗ったり、口の端から飲ませてました😅嫌がって乳首噛まれて痛いです😢
そうなんですか💦大変ですね💦気を付けて下さいね😌🌼
ありがとうございます😭息子が早く元気になれるように頑張ります💪- 7月27日
すーちゃん
仰向けに寝かせて、足で動かないように固定して、スポイトであげてました👌
泣くので大きい口を開けたタイミングでうまく喉に流し込みます。
中途半端にやると口から垂れてきちゃうので、タイミングを見計らいます(><)
泣くので可哀想ですが長い間嫌な思いするより、一瞬なので私はこの方法であげてました!
-
ちぃ
スポイトも試した事があって、一気に入れると吐き出したり、嘔吐してしまって、結局薬飲めてない事になって💦
少ないからすぐ嫌なこと終わらせてあげたいのに、中々進まず可哀想だし泣きたくなります😭- 7月27日
-
すーちゃん
そうなんですね😂ただでさえ体調不良なのに可哀想になりますよね😢😢
舌につかないようにちょっとずつ流してもダメですか?(;_;)
よくなりますように😞🙏- 7月27日
-
ちぃ
そうなんです😢私が飲んで母乳で出てくれたら良いのにって思います😢
舌でガードしてて、どうしても舌に当たってしまうんです😢
ありがとうございます😭
負けずに頑張ります😄相談に乗っていただいてありがとうございました😌🌼助かりました🎶- 7月27日
みちゃ
全然アドバイスではありませんが…
うちの娘もお薬嫌がって…
咳が止まらずもう2週間ぐらい咳してむせて吐いての繰り返しです。
薬あげるのも一苦労ですよね😭
うちもスポイト嫌がって、無理矢理あげて吐いてダメでした😭
-
ちぃ
同じですね😭ちょっとの量だから、サッと飲んでしまえば楽なのに、大人と同じわけにはいかずですもんね😢
私が飲んで母乳で出てくれたらいくらでもどんな苦いのでも飲むのにって思います😢
みちゃさんのお子さんは大丈夫ですか?早く元気になりますように😌🌼- 7月27日
ちぃ
スポイトも試しましたが、味が嫌な様で、吐き出してしまうんです😢
舌にちょこっとつけるだけでもえづいちゃうんです😰
ゆめごろう
なるほど😅
スポイトもダメとなると
結構難しいですね😅
ちぃ
そうなんです😢あれやこれや色々試しましたが、お手上げ状態で…。
何か対策があれば良いんですが😰
引き継ぎ暫く乳首に塗ってやってみます😅
ゆめごろう
何かに混ぜて飲ませてみては
いかがでしょうか(・・?)
たとえばまだミルクを
飲んでるならミルクなどに入れてなど!
ちぃ
なるほど!
食べなかったらどうしようと思って試してなかったです!茶碗蒸しとかお茶とか好きなので作って少しずつ混ぜて飲ませてみます!😄
助かりました😌相談にのって頂いてありがとうございました🌼
ゆめごろう
少しでも助けになれたのなら
よかったです!😊