夜中に泣く赤ちゃんをねんねトレーニングで寝かしつけようとしていますが、泣きすぎてしまうことがあります。泣き方が激しくなったらリセットするか、続けるか、成功された方のアドバイスを教えてください。
ねんねトレーニング(ネントレ)をされた方、教えてください!
今まで、おっぱいで寝かせていたのですが夜中起きたらその度におっぱいをくわえさせていた為、それが癖になってしまったようです。
夜中1時間~2時間ごとに起きるようになってしまいこちらの体力が持たないので、ネントレを開始しました。
数日経ちますが、毎回泣いてしまいます。10分くらいで何とかねてくれることもあるのですが、30分以上泣き続けることもあります。泣きすぎてヒクってなってしまい、それにビックリして起きてしまっています。
そこで質問なのですが、あまりに泣きすぎたら一度抱っこするなどしてリセットしてからもう一度はじめた方がよいのでしょうか?それとも、泣き方が激しくなっても、そのままトントンなどを諦めず続けた方が良いのでしょうか?
ネントレに成功された方アドバイスお願いします!!
- mk-(9歳, 13歳)
☆みぃまま☆
あまりにヒドイ泣きのときは、一度抱っこして落ち着いてきたら横になってトントンで寝かせます☺
トントンの時は目が合わないように目をつぶってます!
mk-
ありがとうございます。やはり、一度落ち着かせる方が良いのですね。目をつぶるのもやってみます!早くトントンで寝て欲しいです(^^;
さぁちゃんママ
こんにちは
うちは、10ヶ月くらいでネントレしました。
離乳食も3食良く食べ昼間の授乳もいらなくなっていたので、すんなり3日くらいで成功しました。
ひどく泣くときは抱っこするときもありますが、以前は2時間おきくらいに泣くので、クタクタでしたが、ネントレしてからは、良く寝てくれるようになりました。まだ5ヶ月くらいだと、お腹すいてることもあるので、麦茶とか飲ませてみてもいいかもしれませんね。
-
mk-
ありがとうございます。
3日ですか!?うらやましいです。まだ離乳食も1回で、それ以外はほとんど母乳なのでおっぱいに対する執着があるのかもしれないですね。マグでお茶あげてたりして、おっぱいの回数減らしてみます!- 12月2日
-
さぁちゃんママ
たぶん、10ヶ月だったからだと思います。ふだんは、おっぱいほしがらないのに、夜泣きで隣近所に迷惑だと思い、ついおっぱいをあげていたので、ちょっと起きるとおっぱいを加えないと寝なくなってしまってました。
さすがに、10ヶ月になると私も夜泣きに疲れてきて、離乳食たくさん食べる子は、夜中授乳しなくても寝てられると聞いて実行しました。うちの子は、ネントレしてから指しゃぶり復活して、指しゃぶりで寝ています。赤ちゃんによっては大好きなタオルで眠りにつく子もいるみたいなので、お気に入りの入眠グッズが見つかるといいですね。- 12月2日
-
mk-
私も近所迷惑になるのではと気になってしまい、泣き声に負けて、ついついおっぱいをあげてしまっています。
トントン、なでなでなど色々試していますが、まだ何がお気に入りか分からないです。確かにタオルも聞きますね!色々試してみます!!- 12月2日
コメント