※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゅ
ココロ・悩み

ハムスターと猫の共存について悩んでいます。怒りをコントロールしたいです。

どうしてもモヤモヤが消えないのでここで発散させてください。

色々理由があり、ハムスターと共に実家に帰ってきました。
実家には猫がいるため、祖母の家に置いて、2日に1回は必ず行くようにしていました。
しかし、出産予定日が近づいて行くのが難しくなったことと、暑さ対策が祖母の家では万全にできないことから、実家に置くことにしました。
私の部屋に置いているんですが、絶対にドアは閉め、開けられないようにしています。

私が潔癖なこともあり、私の部屋には入らないでと言っていました。
そのせいか、私が部屋にいる時は入ってきません。
しかし先程は我慢できなかったのか入ってきました。

ハムスターのケージを見ていただけなのに、ガチで怒ってしまった上に、「入るなと言っていたのになぜ」とカーッとなり叩いてしまいました。
しかも部屋が暗かったため、よく見えず頭を叩いていました。

ハムスターに何かあってからでは遅いですが、目を離さないでいれば防げますし、見ているだけの時に怒るのは違うと思います。
毛が落ちるのは嫌ですが、コロコロや掃除すればいいし、気になるなら洗濯すればいい。

対処法はあるのに、さきに「怒」が出てしまった自分が嫌になります。
もうすぐ赤ちゃんが生まれるのに、同じことをしてしまったらと思うと自分が怖いです。

ありがたいことに、猫は私が近付いても逃げることなく、「ごめんね」と言うと「ニャア~」と鳴いてくれて、頭をスリスリしてくれて、撫でると舐めてくれました。

短気は損気
マシになった方だと自分では思っていましたが、まだまだでした。
猫と暮らすのは初めてで、室内で動物を飼うのも初めて(ハムスターは除く)なので慣れないこと、驚くこと、イラッとすることがかなりあります。
こういう事するのこの子だけでは?と思うこともあります。

でも怒りに身を任せるのはなんとしてもやめたい……

コメント

うにぐり

ぱっとみまだ幼いねこちゃん
なのかな?っていう印象をうけました。
猫は動くもの全てに興味があって
ハムスターを今まで見たことがなかったら
なおさら興味が沸いて仕方ないんじゃないかと思います。
ねこちゃんも自分の家に知らない人が
住むようになって
ある程度のストレスは抱えてると思います。
なのでいたずらも沢山してしまうと思います。
確かにはむちゃんに何かあってからでは
遅いですが、扉をねこちゃんに開けられないようにする、はむちゃんのかごもあけられない、いじられないようにするなど最大の注意をしてあげてください。

叩くのはちょっと良くなかったですね😅

猫ちゃんも悪気があって中に入ってきてる訳でもないと思うので。
みゅさんに甘えたかったのかな?っとも思いますよ😊

のだ

猫ちゃん可愛い〜〜〜〜💕

言葉もわからない、本能で動くものが気になってしまう動物に手をあげる事は二度とないといいですね😔
うちではハムスターも猫も飼ってましたがやはり当たり前に興味を持ちます
猫によってイタズラ好きの子もいるし、大人しい子もいますが何もその子だけがすることではないと思いますよ
ちなみに、うちのハムスターは脱走癖があり、2回くらい猫が子猫を咥えるように口にくわえて連れてきてくれました 笑
自分で脱走するハムちゃんもいるし、逆に扉開けれちゃう猫ちゃんもいるので何か工夫はされといた方がいいですね🌸

にゅん

可愛い猫ちゃんですね☺️

上のお二人が言ってる通りですが、
主さんの気持ちもわかります。
あまり自分を責めないでください。
お腹にいる赤ちゃんもきっと、
自分を責めるお母さんを
心配してると思います💧

猫ちゃんにちゃんと謝ったのなら
猫ちゃんにも通じていると思います☺️

さゆ

猫、可愛すぎる…(TT)
今度は叩かないであげて下さい。
動物は飼い主も環境も選べません。
ハムちゃんを見るのも本能のひとつです(TT)
でも飼い主さんはお優しい方なのだと思います(^^)
みんな切迫詰まったらそうなりますよね。。
本当に虐待する人はここまで考えないのでは?と思います。