※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきにゃんた
妊活

流産後半年、妊娠出来ない場合の対応について迷っています。基礎体温測定がストレスなので辞めるか、クリニックで検査するか悩んでいます。皆様のご意見をお聞かせください。

流産して約半年です。今周期、妊娠出来なかったらクリニックで検査してもらおうか、基礎体温測るのがストレスでもあるので測るのやめてしまおうかとても迷っています…体温に一喜一憂するのも嫌だし、クリニックに行くなら基礎体温はそのまま測ったほうが良いのだろうし…皆様のご意見お聞かせください(´・_・`)

コメント

yuri46

クリニックに行かれるならそれまで基礎体温はとりあえず続けたら良いと思いますよ^_^

クリニックによっては基礎体温つけなくて良いという方針のところもありますので、通い始めた後は必要なければやめても良いかもしれません‼︎

私もつけるのがストレスに感じて、旦那さんに「つけるのやめたい」と言ったことがありました。
そしたら「俺が代わりにつけてあげるから、毎朝計ったらLINEして」と言われて、それからは毎日彼が記録してくれました。それで何とか続けました💦

とはいえ、基礎体温は一つの目安にしかならないですし、私は2層になった事が1度もありません(>_<)
治療はしてましたが、結果的には自然妊娠で授かりました。
基礎体温に一喜一憂してしまうと疲れてしまうので、あまり気にし過ぎないで良いと思いますd(^_^o)

yuri46

基礎体温は測る環境や睡眠によって正確に測るのが難しいですし、それでほんの少しの上下で一喜一憂してしまうのは疲れちゃいますよね(´・_・`)

私は1度も二層を見たことがないままの妊娠なので、あんなに気にしなくても良かったんじゃないかと、今なら思います。
二層になるなんて、都市伝説なんじゃないの?体温計壊れてるんじゃないの?くらいに思ってました(^_^;)

綺麗にグラフが出来れば、それはそれで良い事だと思いますが、そうじゃなくても悲観し過ぎないで良いと思いますd(^_^o)
優しい先生に出会えると良いですね^_^

私は自己管理でタイミング取っていて全然妊娠せず婦人科で検査して毎月の卵胞チェックでタイミング見てもらったら妊娠できました(^^)それに無排卵月経を経験してらっしゃるということなら、卵胞チェックや排卵誘発は有効だと思いますのでクリニックで検査してみるのをオススメします!
基礎体温ストレスなの分かります(>_<)正直毎月体温下がったところとか分かりにくくてここからどれくらいで排卵するのかも分からなくてイライラしたし、高温期は生理予定日以降もキープしてると思ってたのに突然生理が来てガッカリするしと余計なストレスだったので…
でもクリニックの先生が周期を確認してから「ストレスなので基礎体温やめていいですか?」と聞いたら計らなくて良くなりました!なのでもう少しだけ計ってクリニックに持っていってみてください( ´ ▽ ` )ノ
早くゆきにゃんたさんのところに赤ちゃんやってきますように☆

ゆきにゃんた

ありがとうございます。
基礎体温測らなくてもいいとこもあるんですね!!絶対測るものだと思ってました◟꒰◍´Д‵◍꒱◞
妊娠されたときも二層になってなかったのですか??体温が絶対ではないとは思うんですがやっぱり無排卵かなーと一喜一憂してしまって꒰꒪꒫꒪⌯꒱

ゆきにゃんた

ありがとうございます。
やっぱりクリニック行ってみます!!卵胞チェックとかしたほうがハッキリしていいですもんね!
私も先生に基礎体温聞いてみることにします(●´ー`●)
ちなみに卵胞チェックとかは何日置きにクリニックに行かなきゃいけないとかあるんですか??無知ですみません(๑øェø๑)

yuri46

卵胞チエックしてれば基礎体温はあまり関係ないので、そういう方針のところもありますよ^_^

基礎体温続けるのがストレスで…と、クリニックでご相談されたら良いと思います◎

妊娠した時は急に体温が上がり、それで妊娠が分かりました。それまで何年も基礎体温つけてましたが、1度も高温期を見たことがありませんでした。
二層になってないからといって、全く排卵してないとは限らないって事です^_^
いずれにせよ、クリニックで見てもらうのが1番確実だと思いますよd(^_^o)

排卵は、何の問題のない場合も年に1〜2回しない事も珍しくないくらいですし、月に二つ卵子が排卵される事もあります。(→二卵性の双子になるわけですよね)

人間の身体は機械じゃないので、あまり思い詰めすぎずに、出来ることからやってみたら良いと思いますよ^_^

ゆきにゃんた

そうなんですね!なんだか少し希望が持てました!٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ありがとうございます!!基礎体温に振り回されないようにしたいです。
あとはストレスフリーに過ごしたい…꒰꒪꒫꒪⌯꒱近くに不妊治療のクリニックがあるみたいなので行ってみます!!

ゆきにゃんた

とても救われました!(꒦ິ⌑꒦ີ)ありがとうございます!!!
もう少しとりあえずって感じで測ってリセットするまでは過ごそうと思います(●´ー`●)行くタイミングって生理終わってからの受診のほうが良いのですか?◟꒰◍´Д‵◍꒱◞

yuri46

最初の一ヶ月くらいは、いくつか検査があると思うので、どのタイミングで行ってもあまり変わらないと思いますよ^_^

人気のあるクリニックはなかなか予約が取れない場合もありますので、まずは電話して、行くタイミング含めて聞いてみたらどうでしょうか?
予約の取れた時に行くっていう風になるかと思います◎

不妊治療専門のクリニックでも色んなところ・先生がいるので、受診してみて相性を確かめていくという意味でも、質問などあればメモしていったら良いですよ^_^

yuri46

行く時に基礎体温は必ず持って行って下さいねd(^_^o)

ゆきにゃんた

なるほど!そうなんですね!!
先に電話してみます(๑✧◡✧๑)旦那も一緒に行ってくれるそうなので心強いです(●´ー`●)旦那も検査したほうがいいですもんね!
近所のとこが良い先生なら良いなぁ…
ありがとうございますヽ(o´∀`o)ノ

yuri46

一緒に行ってくれるなんて素敵な旦那さんですね( ´ ▽ ` )ノ
お二人で話を聞くのが1番です!

健康診断に行くくらいの気持ちで行って来て下さいd(^_^o)

ゆきにゃんた

はい!ありがとうございます٩꒰৹৺৹ઌ꒱♡

いえいえ!いってらっしゃいませ( ゚∀゚)ノ卵胞チェックした方が排卵日ハッキリしますし可能性高まりますよ♪
妊活中はストレスなく過ごせた方が良いですからね(*^o^*)
基礎体温やめてスッキリしましょ!
卵胞チェックは生理開始日から数えて14±2日で人によって変わってきますが、私ははじめは12日でその後15日に変更になりました!
私はそのチェックだけだったので月1で通うだけでしたが、人によっては排卵誘発のために2、3回通うって方もいますので、検査してみて結果次第のようです!ご参考までに( ´ ▽ ` )ノ

ゆきにゃんた

その方が今より私に合ってる気がしますヾ(◍'౪`◍)ノ゙もっといっぱい行かなきゃ行けないのかと思いました꒰๑´•.̫ • `๑꒱ありがとうございます!!参考になりました❤︎