息子は離乳食後期で、トロミのない食べ物が苦手。食事は少なく、手作りは苦手なよう。改善策はありますか?
息子いま、離乳食後期なのですが、
まだ、トロミがないと食べれなく。
おかずにしろ、お粥にしろ トロミがないと飲み込めず、、、
鳥ミンチさえ飲み込めず(;ω;)
苦手なのが、多すぎて困ります。
トマト系✖︎
クリーム系✖︎
など
とにかくトロミがないと、食べれなくて、、、
手掴みもせず。。おせんべいとかは、持つのですが
、、おやきとか持たず、、
おやつも、蒸しパン✖︎
アレルギーは、今のところなくて
いま、
朝昼晩3回食で、
だいたい1食が
お粥(炊飯器で炊いたもの)90グラム
おかず(パウチを半分くらい)
果物(バナナを4分の1くらい+ベビダノン半分)
です。
少ないですよね?!
新しいものや、頑張って手作りした日とかは
必ずと言っていいほど、オェッ。ってえづかれます。(味付けへたくそなんでしょうが、、)食べる前からオェッ。と言われる時があります。
なので、たまーにしか手作りしてなくてほぼ、パウチにお世話になってます。パウチだと食べてくれます。(パウチでもトマト系✖︎)
なにか、改善策ないでしょうかね?(;ω;)
- あおこはママ(5歳5ヶ月, 7歳)
コメント
ママちゃん
トロミがないと食べれない子もいると思うし、10ヶ月だし気にしなくていいと思います😊
手づかみも、興味あればすると思います😊
ウチは野菜はスティック状では食べにくそうだったので、一口サイズにしたものをあげていました。そうすると掴みやすそうでした😆
食べる量も、個人差あるし食べるだけ全然マシだと思います😆
気楽にいきましょう❗️😊
❤︎
トロミ一旦やめてみてはいかがですか?😌💦
噛む力がつかなくなりますし、お子さんの為によくないかと思います!
お粥にトロミは初めて聞きました(^-^;
食べれないからオエッとなるからトロミではなく、オエッとなるのも勉強のうちなのでトロミやめた方がいいと思います!
-
あおこはママ
そうですよね﹙´˙꒳˙﹚噛む力つかなくなるし😭
お粥にトロミはしてなくて、炊飯器で炊いたら多少水分あるじゃないですか、あの水分量なら食べることができて💦😖 おかずは、手作りなら片栗粉でトロミ付けないと一切食べなくて、、トロミなくなったら食べないと思います👀😭
芋類とかマッシュしたのなら、食べますが、葉物系は食べないかもです😭- 7月26日
-
❤︎
一度、市でやってる栄養相談行ったらいかがですか?😌💦
もうすぐ1歳なので今の状況だとこれから親の方が苦労すると思います(^-^;- 7月26日
-
あおこはママ
そうですね👀たしかに💦
いちど相談してみます﹙´˙꒳˙﹚ありがとうございます💓- 7月26日
てんてん
とろみとは、この月齢の子向けのベビーフードくらいのことですか?
それであれば、うちもそんな感じですよー😊💡
今日も豚のひき肉+大根おろし+片栗粉でとろみをつけて、ごはんにかけてあげました。
ひき肉って歯を使わずに食べようとすると口に残りますよね🙄💦
量もトータル150gちょいくらいですよね?そんなに少なくないと思います😁
手づかみはうちも感触が嫌なようで、おせんべい以外は持ってもすぐポイします😂
全然!問題ないと思いますよ😊
-
あおこはママ
はい!市販で売ってる9ヶ月〜 と書いてあるベビーフードのトロミ感です👀ネットとかで、検索したら
レシピとか全然トロミ感もなくがっつり固形の食べ物だったり(ハンバーグや煮物系など) そんなの食べれないよー😭とも思い﹙´˙꒳˙﹚
そうなんです👀ひき肉とかどうも口に残るみたいで💦😭😭出されます。手掴みも興味ないので、心配なります﹙´˙꒳˙﹚- 7月26日
-
てんてん
それであれば、全然問題ないと思いますけどねー🤔✨
ハンバーグとかうちもしたことないです🙄
歯が生え揃ったら食べられると思っています😅
おやきとかは食べるんですよね?
うちはフレンチトーストも好きですよ😁🙌
ひき肉はとろみをつけても出されちゃう感じですか?
手づかみも興味を持ち出したらでいいと思います!
汚れなくてラッキーくらいに思ってます。笑- 7月26日
-
あおこはママ
歯はいま6本生えていて、おやきとかは、ちぎって口に入れたら食べてくれます😊
フレンチトーストですか✨✨簡単ですかー?👀 食パンは、6枚切りのを半分食べてくれます。
ひき肉トロミ付けてもダメで(;ω;)もしかして、ひき肉も包丁で叩いた方がいいですかね?
そのまんま、鍋に入れてました、、👀
たしかに、掴み食べ始まったら掃除大変ですよね(;ω;)- 7月26日
-
てんてん
同じ感じです!歯は3本ですが😁
ということは、とろみなくても食べられるものあるってことですよね😊✨
うちもちぎって口に入れています👍
フレンチトースト簡単ですよ✨大人のフレンチトーストと同じ感じです!
私はサンドイッチ用を2枚で作っているのですが、6枚切りでも同じ感じでいけると思います😊
卵黄or全卵半分+粉ミルクor牛乳or豆乳、お好みでお砂糖やきな粉や粉チーズに、パンをつけて焼くだけです💡
うちはスプーンより手からの方がよく食べるので、朝はほぼこれとおかず1品とフルーツヨーグルトです😂
お肉でもお魚でも、茹でるときに片栗粉をまぶすと喉に引っかかる感じが軽減されますよ✨
もしフードプロセッサーをお持ちでしたら、ささみに片栗粉をまぶして茹でて、それをフードプロセッサーで細かくしたら普通のミンチより断然飲み込みやすいです!
根気よくやれば包丁でもいけると思います!笑- 7月26日
-
あおこはママ
トーストとかちぎって口に入れたら食べられることは一応できて、😀
フレンチトースト簡単ですね😊💓
あした買い物いくので、やってみます\(ˆoˆ )/
なるほど!片栗粉をまぶしたら飲み込みやすくなるんですね✨👌
ササミもまだ与えていなくて、、、
あした、色々試してみます!
ありがとうございます💓- 7月26日
あおこはママ
手掴みも特に興味がなくて、食べさせて〜って感じなんですよね💦👀
感触が嫌なんだと思います!
理想は一口サイズを持ってほしいですね(;ω;)
食べてくれるだけありがたいですが、バリエーションに欠けます﹙´˙꒳˙﹚
ママちゃん
1度、軟飯で一口サイズのおにぎりしてみたらどうですか⁉️
お粥以外に、お好み焼きとかどうですか❓
ウチの子は、お好み焼き初めてあげたときは、すごく気に入ったみたいで口の中がなくなる度に手を上げて、ください❗️みたいな感じでした😆
あれは忘れません😆
あおこはママ
なるほど!軟飯で一口おにぎりやってみようかなぁ、、
お好み焼きもできるんですね👀✨簡単ですか??
ママちゃん
私は適当なので、大人と同じお好み焼き粉を使って、具はキャベツ千切り、カニカマ、コーンを入れてあげていました😊
粉に出汁が入ってるので味付け不要です😆
あおこはママ
おぉ!なるほどです💓
いちど試してみます👀💓