※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこ
子育て・グッズ

4倍粥の作り方を教えてください。炊飯器のレシピが多くて、水とお米の分量と時間が知りたいです。

4倍粥を鍋で作ってらっしゃるかたいますか🙂?
水とお米の分量と時間を教えて頂けませんか?

炊飯器のレシピが多くて…
質問しました

コメント

はる

お米75g 水360ml
洗って水を切る
水にお米入れて30分ほどふやかす
沸騰したら弱火で15分から20分
火を止めて10分蒸しておわり!
間違ってたらすみません💦

  • にこ

    にこ


    あっ!
    お米と書いてしまいました
    炊いたご飯とお水でした😮💦
    すみません

    • 7月26日
はる

ご飯から4倍粥という事ですか(´∇`)?

  • にこ

    にこ


    そうです!

    • 7月26日
はる

ご飯、水
1対1.5くらいですかね‥‥💦
5倍粥は
ご飯150gだったら水300の1対2なので!
蓋をして15分くらい煮て火を止めて10分くらい蒸らしたらいいかなと!
曖昧でごめんなさい(´O`)

  • はる

    はる

    手元の本に4倍粥ごめんなさい載ってなかったけど、参考までに💦

    • 7月26日
  • にこ

    にこ


    ありがとうございます🙂
    今5倍を食べてるのですが、5倍から少し加減すればいいですかね✨

    3倍だと軟飯ですもんね🤔

    • 7月26日
はる

作り方です!(´∀`*)