コメント
杏
アイランドではなくペニンシュラです😊アイランドだと両サイドのスペースが必要になり1.5帖も狭くなるのでペニンシュラにしました。
アイランドと同じくキッチン上部には収納がありませんので、その分別の場所を確保する必要があります。また来客時は丸見えなので、常に綺麗にしておくことも必要です。いかに何もない状態を作るかを考えて収納には気を使いました。
開放感もあるしペニンシュラで良かったと思っています😊アイランドだと油の飛び跳ねとか横から直接フローリングに行くのでどうなんだろ?と素朴な疑問です💦
杏
LDKが30帖以上確保できそうだったらアイランドにしていたかもしれません😭うちはLDK25帖なのでペニンシュラでちょうど良い感じです。アイランドにしたら、バランス悪いLDKになりそうです。
ママリ
すごく興味深い回答ありがとうございます!
無知ですみません(>人<;)
ペニンシュラってはじめて聞きました!!!
ちょっとネットで調べます !!!
ちなみに、LDK20帖ジャストでアイランド考えてました…f^_^;
バランス悪くなっちゃいますかね…(><;)
ママリ
ペニンシュラとは、片側だけ壁に付いてるオープンキッチンの事を言うのですねー^ ^!!!理解しました☆
杏
アイランドにするならキッチンだけで最低8帖は必要になると思います。間取りが分からないので私の予想ですがLDK20帖となると、リビング7.5帖・ダイニング4.5帖だとキッチンだけ大きすぎるような気がしました💦ただウチはL字型LDKでI型ではない為、アイランドよりペニンシュラになりました😊
あとは子供達がリビングで遊ぶ広さを確保したかったのでLDKを1番広く取れる方法で間取り(図面)を決めました。
ママリ
あれから、主人と話し合い、うちもペニンシュラにしようかな…と意見がまとまりつつあります!^ ^
狭い土地ですが、LDK20帖確保出来そうなのに、アイランドにしちゃうと、キッチンドーンと、キッチンに住んでる感じになりそうですね…!笑
ちなみにペニンシュラは使い勝手はどうですか?
ガスコンロ前にも壁はないのですよね?油ハネなんかはどうでしょうか?
質問攻めですみませんf^_^;
差支えなければお話聞かせて頂きたいです^ ^
杏
ウチのキッチンは横2550奥行き1010で、コンロ部分にはオプションでガラスパネルを採用したのでダイニング側への飛び跳ねは大丈夫です😊横の壁はパネルを貼っているのでお手入れは楽ですよ。
展示場のモデルハウスはアイランドで良く見えますが、LDKの広さが違うので😭現実問題厳しいですよね。建ってみないと広さも実感できないですし図面だけだと妄想がどこまで現実に近づけるかが大事かもしれません💦