旦那と歩いていたら、子供にぶつかりそうな状況に遭遇。子供の行動は親の責任と感じ、自分も子供の頃は親の教育が重要だったと思う。将来自分が子供に言われたくないことをしてしまうかもしれないと考える。
人間は忘れる生き物なんだなあ〜と思った出来事。
この前旦那さんと歩いていたら前方からちびっこ2人とそのお母さんが歩いてきた🚶♂️
ちびっ子2人かなり元気で、うねうね走っててぶつかるんじゃなかろうかとヒヤヒヤ。
お母さんは少し後ろから見守り👀
そのとき旦那が、「自分も妊婦さんだったことあるんだったら、さっきみたくこどもっちぶつかりそうなときとか怖い気持ちとか汲んでほしい気がするなあ。あれでぶつかったらこどもっちが悪いんじゃなくて親が悪いと思う🤔」的なことを。
私も同意。子どものころはどうしたって親が教えなきゃ分からないことたくさんあるよなあ。
そのときのお母さんがどんな状況だったかとか分からないから、一概に文句ばかり言えないし、自分が適切にできるかも分からないけど🤥💭
義両親への愚痴をママリでみてても、「どうして自分が嫁だったら絶対嫌だろうことを平気でしてしまうのかしら?」って思うけど、きっと嫁だった頃のことも気持ち忘れてしまうんじゃないかと思う🤔
うちの場合は義両親より実家のほうが心配だけど😥
ま、私だって子どもの頃のこと忘れてきっと子どもにも自分が子どもだったらされたくない、言われたくないことしてしまう日が来るかもしれないしなあ。
人間っておばかさん🤷♀️
- かめぱん(6歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
うちは一人でも制御したくても完璧には難しいです😅
ベビーカーや抱っこ紐に大人しく入っていてくれる時期は過ぎ、一人歩きを始めてもまだまだ手を繋いでいないとあちこち行ってしまいます。
大人しく手を繋いで歩いてくれる子ばかりではないし、それが二人となると😓
手を離さず繋いで大人しくしてくれてる子もいますが…✨
私は妊婦さんに関わらず側に人がいたら勿論ぶつからないように気を付けながら歩かせますし、仮にぶつかったとしても謝りますよ~☺
かめぱん
ちびっ子は無限に走りますもんね🏃♂️その子たち男の子兄弟だったので、尚更元気いっぱいだったんだろうな〜と思います💪
私も、ちゃんとみててほしいな〜と思いつつ、まだお母さんの立場は分かんないから文句は言えないな〜とも思ってました🤔
お互いのため、ちびっ子のためにも常に気をつけておくっていうのが一番なんですかね🤔