※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

こちらへの質問でいいのか分からないのですが、リンゴ病は大人が感染す…

こちらへの質問でいいのか分からないのですが、リンゴ病は大人が感染すると何かしらの症状はあるものでしょうか?無症状だったけど実は胎児が感染してしまっていたって事もありえるんでしょうか?
子供の保育園でリンゴ病が出たみたいです。私は20週の妊婦で、仕事もしていて用心のために子供の保育園を休ませるって事はできず。。。
自分がリンゴ病にかかった事あるかも不明で、今週末に検診あるので、その時に抗体検査してもらおうと思っていますが胎児感染の記事を読んで不安のになってしまって😓

コメント

ママリ

私も子供がりんご病になってしまい、20週未満だったので調べまくりましたが無症状でも胎児感染はあるみたいですね...そもそもの胎児感染率は低いみたいですが💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます🙏
    やはり可能性としてはあるんですね💦先週子供の保育参観で保育園に行ってしまって😓自分の子供が感染した訳ではないですが、うかつすぎました。。。何事もない事を祈っておこうと思います😞

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

うちの姉が、初期検査で無症状でしたが、リンゴ病に感染したことがわかったことあります💦

その後、リスク外来で通ってて、何も問題なく産まれました😊

なので、無症状あると思います😱💦

怖いですよね…

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます😭
    お姉さんもさぞかし不安なマタニティ期間でしたよね😭何事もなく産まれて本当に良かった!
    さきほど後期に入っても感染して胎児水腫で亡くなった…という記事を読んでしまって😓
    今まで呑気に過ごしてましたが一気に凍りつきました😞

• 2時間前
旦那は長ネギマン

22週で子供がリンゴ病にかかりました💦 
病院に電話し、症状がなかったため次の健診まで様子見となりました!
次の検診の時に他の妊婦さんとは別室で待機し、任意で4000円医師の指示の検査で2000円で抗体検査ができると言われ受けました。
一週間後に結果がわかったのですが、抗体を持ってて安心しました😮‍💨

抗体検査をうける75%くらいはかかったことがあるひとが多いとの話ですが、心配で仕方がなかったです💦
潜伏期間が長く産科では別室隔離が必要なため産院に早めに相談が1番かと思います💡