コメント
退会ユーザー
うちは1歳からコップ飲み始めましたよ😊
ままん
1歳で練習始めました。上手に飲めるようになったなぁと感じたのは1歳3ヶ月くらいだったかなと思います。
-
ママリ
コメントありがとうございます!
1才で自分で持って飲めるようになりましたか?
保育園にコップかマグを持っていくのですが、今の段階ではまだコップ飲めなそうでどちらを買うか悩んでます💦- 7月26日
-
ままん
一人で持って飲むには全然できませんでしたよ。
持ち手が2つ付いてるコップにしてましたけど、力の加減や傾ける度合いもまだ分かっていなかったので口に入り過ぎてこぼしてしまったり…。
私が練習で使わせていたのは、アンパンマンの両手持ち、蓋付きのコップです。蓋に飲み口が付いてるのでそれで練習させてました。
慣れだと思うのでどんどん使わせた方がいいと思いますよ。- 7月26日
-
ママリ
やはり一人だと難しいですよね💦
蓋に飲み口がついてるのはいいですね!
うちはリッチェルのいきなりストローマグをもっていて、蓋はついてるんですが飲み口はストローなので新しく買わないとかな💦
まずは探してみますね!
コメントありがとうございました!- 7月26日
リラックマーくん
1歳すぎてから少しづつって感じですが多少こぼしながらも飲めるようになったのは1歳半過ぎてからでした😊
-
ママリ
やはり1才すぎですかね。
今の段階ではコップだと中身無くなりそうで😅- 7月26日
退会ユーザー
9ヶ月ぐらいに浅めのお皿でとろみづけした汁物から始めて、それで上手に飲めるようになったらお椀にしました。1歳ぐらいから自分でお椀を持ちたがるようになって、今はコップでも飲めるようになってます。
-
ママリ
お椀で練習したんですね!
目から鱗です!
うちもそろそろ練習始めてみようかな…でもびっしょびしょになりそう😅- 7月26日
☺☺
1歳2ヶ月からはじめました。3回食あたりから、大人が持っておわんに口つけて飲んだりはしてたので、すぐに飲めるようになりました。
-
ママリ
すぐ飲めるようになったんですね。
うちも見せてはいるんですが…💦
なかなか難しそうな予感です😂- 7月26日
ママリ
1才で自分で持って飲めるようになりますかね?
それともむーむーさんが持たせてですか?
退会ユーザー
最初は私が持ってましたが1ヶ月くらいしたら自分で持つようになってましたよ😊今はもう手持ちがないコップでも上手に持って飲みます👌
ママリ
そうなんですね!
今のストローマグの飲み方を見ると、コップだと中身全部こぼれそうで😂
保育園入園までにマスターできるか…😅