※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちごママ
子育て・グッズ

離乳食に使う白身魚について質問です。冷凍しておいたカレイは使えますか?アレルギーが出なければ他の魚も大丈夫でしょうか?2点教えてください。

離乳食の白身魚について教えてください。
鯛のお刺身が売ってなかったのでカレイの切り身を買ってきました。離乳食に使わない分は冷凍しておいてまた使うのでもいいのでしょうか?それともその都度買うべきですか?
それからカレイでアレルギーが出なければ鯛でもヒラメでも大丈夫だと思ってていいのでしょうか?それとも全部試してあげた方がいいですか?
2点教えてください。

コメント

K S

鯛、たら以外はBFあげちゃいました。
離乳食用に調理 冷凍して残りは大人が食べてます。

初めてのカレイも一袋あげました😅

• いちごママ

いちごママ

ありがとうございます❗ちなみに…そのBFの名前教えてもらえますか?ヒラメ買ったことがなくて…

• 7月26日
  • K S

K S

ヒラメ食べさせたことなかったです🙇‍♀️
    売ってるとこも見たことない気が😣

カレイはキューピーの白身魚と野菜の雑炊あげました。

• 7月26日
  • いちごママ

いちごママ

ありがとうございます❗カレイそれ買えばよかったです😥

• 7月26日
たろ

離乳食に使わない分は大人が食べます。使う分は下ごしらえして冷凍保存、1週間以内に使い切りです。

白身魚は一応出来るものは全て試した方がいいです。
例えば鶏肉で大丈夫だったから、豚肉はアレルギーがないということではないので。
逆にいえば、ずっと食べさせたことがなかったものは、何歳になっても念のために気にかけておくことが必要だと思います。

• いちごママ

いちごママ

ありがとうございます❗確かに💡ヒラメを恥ずかしながら買ったことがないのですがスーパーで普通に売ってますか?今日カレイ買った時に探してみたんですけど見つからなくて…

• 7月26日
  • たろ

たろ

ヒラメふつうに売ってますよ^ ^舌平目とか赤舌平目とか書いてあります。
    うちは大人が食べるときはムニエルとかにして食べちゃいます。

• 7月26日
  • たろ

たろ

スーパーの鮮魚売り場で聞いてみてください^ ^
    担当の方に離乳食にしたいけど、さばいてほしい。
    とお願いしたら、おろしてもらえるのでお勧めします^ ^
    たまーーーーにお刺身でありますので、お刺身であれば高いんですがそっちの方が楽です。

• 7月26日
  • いちごママ

いちごママ

丁寧にありがとうございます!!!
    離乳食のおかげで買ったことのない食材が少なくなりそうで嬉しいです🎵

• 7月26日
ままり

離乳食用はその都度買って調理して冷凍保存、残りは大人が食べてます。

カレイ、鯛、ヒラメ、全て違う食材ですから、1つずつ新しい食材を始めるたびに少量から始めてください。
白身魚ひとまとめで1つのアレルギーではないです。
(花粉症だってヒノキ、スギ、イネ、それぞれ別々ですしね。ネコアレルギーがなかったからといって犬アレルギーがないとは限らないですし、それと一緒ですね)

• いちごママ

いちごママ

ありがとうございます❗確かにそうですよね💡ヒラメってどこでどんな状態で売ってますか?1匹丸々売られててもさばけなくて…お恥ずかしい限りです😥

• 7月26日