※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんが泣き止まず、イライラして虐待したくなる気持ちがわかる。母親の言葉や物音にも敏感になり、余計に悲しくなる。

なんかもう疲れちゃったな。産まれて2週間ちょっと。最近寝てくれない事が多くなり、抱っこしてても何が気に入らないのか泣き止まない。もう泣けてくるし、イライラする。抱っこしてても無表情になっちゃう。母のちょっとした言葉や物音にもイライラしちゃって余計悲しくなる。
子供は可愛いけど、ついイライラして虐待しちゃう気持ち今ならわかる気がする。

コメント

ke

毎日の育児おつかれさまです👶
わたしも、産後2週間いちばん疲れて精神的に辛かった覚えがあります。毎日毎日ほんとうに大変ですよね。そんなとき2週間検診でもらった手紙(?)を読んで励みにしていました。
いまは大変だけれど、そのうち抱っこさせてもらえなくなる日がくる…などの内容でした。詳しい内容は忘れてしまいましたが💦
なにかそういうものがあると励みになるかもしれません😊

慣れない育児って毎日疲れてストレス溜まって誰かの何気ない一言でもイライラしたり泣いたりしますよね😢

ママがイライラしてると赤ちゃんにも伝わるので、優しい気持ちで抱っこしてあげてみるといいかもしれません😊

きっとサヤカさんだけじゃなく、
みんな同じ道通ってると思うので
今だけです!頑張りましょう( ; ; )

nakaaa

産後って体もまだ回復してないうえに、赤ちゃんのお世話大変ですよね。
私の場合ですが、一カ月半過ぎたあたりから劇的に楽になってきたので、あともう少し!!今はしんどいですけど、たまに家族に預けたりして休みながら無理しないでくださいね!

あ

私も上の子がそれくらいのとき、精神的にほんとに追い詰められたのでお気持ちわかります。
辛いですよね。
誰か頼れる人は近くにいますか?
一時間でも良いので預けられるなら少し外に一人で出掛けるだけでも気が休まると思います。
私は里帰りせずに一人でやってたのでそういう時間があったらよかったなーと今ならおもいます(..)

みんな最初はそうです。自分だけ苦しんでると思わない方がいいですよ。3ヶ月ぐらいからまとまって寝てくれるようになるので、徐々に楽になります。ご実家にいらっしゃるんですかね?それならまだ楽だと思いますよ。

rey

オムツかお腹が空いてるか、暑いかでなければ、泣いててもあまり気にしないようにしてます💦
寝たいのに寝れないから泣くとか、泣きたい気分とかで泣くことも多いそうなので、こちらでは何もできないですからね😓
イライラしそうな時は、しばらく放置!してます笑
今はご実家ですか?お母様を頼れるのであれば、昼間は赤ちゃん預けて休んだ方がいいですよ✨

ぷにこ

親になって初めてわかることって多いですよね。
私も、妊娠中とか「虐待なんてどんな理由があってもあらりえない、許せない」と思っていました。
でもサヤカさんと同じで、
今になっては気持ちわかります。
どこにも逃げ場がなくて
どうにかしたいけどどうにもできなくて。

だからといって、虐待してもいいわけではないけど、その一線を越えてしまう人の事を一概に責められないと思いますよね。

最近あった虐待の事件とか、
再婚した父親が自分の連れ子に虐待ーとか、そういうのはまた別の話です

なる

私も同じでした!
1か月過ぎたら、お互い少しずつ慣れてくるので、今が耐えどきですよー
赤ちゃんは、お母さんの匂いや、オッパイの匂いがして泣いちゃうんだよって言われたことあります。甘えたいんですって。

私もイライラしたり、無表情でたんたんとしたり、泣いたりしてました😭
母親にもイライラしちゃって言い合ったり。

サヤカさんだけじゃないですよ🙌

やぴ

私もちょうどその頃は笑えなかったです!悲しいニュースもちょっとわかるかも‥😭私は実母と仲良しで周りも助けてくれますが、誰もいなかったらどうなっていたかなと思いました!
何もしないのに口だけ出してくる父にイライラしましたし泣いてばかりいました。
笑えない時は母にお願いして自分は爆睡してました!子供からちょっと離れるのが私には良かったです。

まっこ

もうやってたらすいません。
イライラのピークって6秒ほどだそうなので、授乳とオムツをみて危なくないように寝かせてあげたら少し離れてみてください。そして深呼吸。
それでも収まらなかったら叫ぶ(笑)

こうしたら満足するだろうとか泣き止むだろうとかいうのは親の都合で、子供からしたら何が気に入らないのか自分分からなくて泣いてるので、少し離れて落ち着けてひたすら付き合ってあげるしかないです。
それが辛くてしんどいんですけどね。私もよく1人目のときは泣いてて、子供の顔が私の泪でベチャベチャになったりもしました(笑)

まだまだお母さんも母親になって1ヶ月経ってません。赤ちゃんも外に出てきてまだまだ慣れません。
焦ってこうしなきゃと気負いすぎずに、なるべくゆっくり過ごしてあげてください。

元気に産まれてきて、元気に泣いてくれてる。
それだけで幸せなことです。うちは3人目がそれすら出来ませんでした。なので不謹慎かもしれませんが、何しても泣いててイライラする❗という方の投稿見てると羨ましくなってしまいます。

当て付けに感じたらすいません。
でもイライラする、辛いお気持ちもわかるので何とかリラックス出来たらいいなとは感じました。

ママリ

皆さんありがとうございます。
少し気持ちが楽になりました。
みんなが通る道。産後のホルモンバランスの崩れから来るものと頭ではわかってても辛いです。
でもきっと時が解決してくれる。いつか笑い話に出来る日が来ると思って今を乗り越えたいと思います!