※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ヘリポクター
子育て・グッズ

子供が階段の扉を開けないようにする年齢や目安について相談です。旦那は不要と言うが、自分は目を離すことが多いため、まだまだ必要だと感じています。他にご意見ありますか?

戸建てに住んでる方に質問ですが、
階段の上や下に、子供がひとりで行かないように
とおせんぼ する扉つけてたりしますよね。

あれって何歳ぐらいまでやりますか?
旦那はそろそろいらないんじゃない?と言いますが、
旦那は基本階段の横のリビングで寝転がってるから、
子供が階段を登っていけば気が付けますが、
私は台所行ったりお風呂場行ったり、目を離すことが多いので、まだまだ扉があってほしいです。

年齢以外でも目安などがあればご意見お願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

使ってるゲートは対象年齢2歳迄となってますが、階段下のゲートはキッチンにも入れないようになってるので火や刃物の事を考えてまだまだつけておきます。

階段上は階段ではなく寝室の扉につけてますがそこはそろそろ外してもいいかなぁと思いつつ、そのままにしてます💦

• ヘリポクター

ヘリポクター

回答ありがとうございます。
    専用の物は2歳までなんですね。
    そこそこ階段も上手に登れるようにはなってきてるんですが、ちょっと角度も急で、もしもの事を考えると怖くて外せないでいます(´д`|||)

• 7月26日
ほよほよ

うちはもうはずしてます
2階にひとりで行くようなことはないので(うちは2階に別に楽しいものないし)

でもお二人目いらっしゃるならそのままつけてるかなー(笑)
なんやかんやあっという間に成長するし☆

• ヘリポクター

ヘリポクター

うちの子アホなのか、階段そのものが好きなんです。
    練習したし、見ていて危なっかしい事はないんですが、知らない間に登って1番上で階段を踏み外したらと思うと怖くて・・・
    たぶん子供の成長を妨げるタイプの親ですね
    (^_^;)

• 7月26日
  • ほよほよ

ほよほよ

あー!階段は好きですね。たしかに(笑)
    2人目ちゃんの分までつけっぱなしでいいとおもいます☆

• 7月26日

うちはリビングの扉のところと2階の寝室の扉のところに付けていましたが、1歳半くらいまでしか使ってないと思います。リビングのが壊れてしまって寝室のもめんどくさくて開けっ放しです😅
最近は、玄関の出入りも階段の昇り降りも一人でしてるので、目を離すことをあまり気にしていません😂😂

• ヘリポクター

ヘリポクター

うちなんかもともと扉がつかないタイプの階段なのに、むりやり突っ張り棒つけて使ってます。
    もう外してらっしゃる方が多いんですね。
    それを聞いたのにまだ決心がつかない・・。
    (´д`|||)

• 7月26日
ゆうか84

うちはまだ付けていますが、下の子が生まれたらまた使うだろうと思って付けたままにしています(まだ予定はないですが笑)。
うちの子はもう自分で開けますし、階段から落ちることもそうないだろうし、対象年齢が2歳までなので押すだけで開いてしまったりして、返って付けてある方が危ないかなと思って、今は開けっ放しにしています。

• ヘリポクター

ヘリポクター

うちは扉タイプのとおせんぼがつかなくて、ただの強めの突っ張り棒で、そこをひとりで乗り越えて行こうとするので、頻繁に外れます。
    確かにそれ自体が危ない感じもあり、旦那が外したいのも少しわかるんです。
    もう3歳だし、ゆっくり気を付けて登り降りするように言えば、大丈夫なのかもですね。

• 7月26日