35wの妊婦で息子が2歳半。イライラして息子に怒ってしまい、ストレスで辛い。同じ経験の方いますか?
現在35wで息子が2歳半です。妊娠中期くらいからマタニティーブルーだからか息子がイヤイヤ期だからか分からないのですが、毎日旦那と息子にイライラするし、些細な事に息子にどなってしまう自分がたまらなく嫌で息子に可哀想な思いをさせています。 最近は体も重く自分の思うように体が動かない中、息子は赤ちゃん返りで、一時たりとも私から離れないで、一瞬でも視界から消えると号泣します。旦那がいてもダメです。 1人の時間が一瞬たりともなく本当に心身共に辛くストレスの塊です。 毎日体の力が入らなくてなって頭が真っ白くなる時間があり、涙がでてきます。 同じような方いらっしゃいますか⁇
- あゆぽ(8歳, 11歳)
コメント
mama_A
こんばんは!!
気持ちよく分かるのでコメントさせて頂きますT^T
うちにも3歳の息子がいますが、本当にヤンチャで少し成長が遅れているせいかこちらの言う事がわかってない時が理解出来てない事が多く、イライラしてしまいます。。
外に連れてっても急に走り出してどこかに行ってしまったり、公園ではおもちゃの取り合いでお友達叩いたり…それを止めるのに疲れて泣きそうになったりしてます。
特に後期に入ってからはホルモンバランスがまた変わったせいか、2人きりでいるとイライラが止まりません!!
そんなイライラして怒鳴ってしまう自分にもイライラして…
その繰り返しで最近旦那の前で急に泣き出してビックリさせてしまいました。笑
本当、2人目の妊娠がこんなに大変だとは思いませんでした(/ _ ; )
旦那さんにお願いして、少しでも1人の時間作ってリフレッシュ出来るといいんですが…
難しそうですか???
私は旦那がお休みの時に預けて1人でカフェ行ったりするようにしてます!!
あひゆママ
夜分失礼致します。
わかります!!一緒です/ _ ;
うちのはもうすぐ4歳なのでまだ軽い方だとは思いますが、2歳半は本当大変やろうなと思います。
あゆぽさん本当よく頑張ってるー大丈夫だよぉ(*^o^*)
イライラしちゃうし、離れたくなるけど、めっちゃ愛おしいのにって罪悪感もでちゃいますよね。
本当わかるよぉT^T
でも、罪悪感をもつと余計に子どもはわかるようで、めちゃめちゃぐずって甘えるって聞きました。
ママもしんどいときは僕みたいに泣いたり、無理〜ってパパに甘えていいんだよって伝えてくれてるらしいです(*^^*)
私それ聞いてから少しずつ頑張るのやめて、しんどい時は無理に外いったり家でも付き合って遊ばず放置してあそばせたり、TV頼ったり、パパにお願いしたり、泣きたい時は泣いて家事掃除適当にしてます。
頑張らなきゃ!って思ってやっちゃうときもまだしばしばありますが。。
自分を責めないでくださいね?
体にもう一つ命があるって本当すごいこと。しんどくてイライラして当たり前でいいですよ。
そうやってぶつけることで体を守っているんじゃないですかね。
旦那さんにも息子ちゃんにもママしんどいにー優しくしてね〜よろしくーって伝えましょ✴︎
お互いあともう少しですね。
今は自分に甘く大事にして笑顔になれること優先してくださいね!息子ちゃんも旦那さんもママが笑ってるのが一番幸せですよ。
* 颯瑛mama *
分かります!!
うちは下が1ヶ月半で上が2歳2ヶ月ですが、妊娠中もそして出産した今でも上の子にイライラしてしまうことあります。
妊娠中は体も重いしホルモンバランスのせいか、言うこと聞かない息子にイライラしてしまい怒ってばかりいる時期ありました(´・_・`)
実母に手伝ってもらったりしながら上手く乗り切りました!
出産してからは余計に一人の時間は作れないですしストレス溜めるのは絶対に良くないので、是非息抜きしてください!
-
あゆぽ
お返事どうもありがとうございます!
すでにこんなに情緒不安定なのに、出産したあとは産後鬱でボロボロになるのではないかとビビっていましたが、やはり産後もイライラしてしまうんですね(ノ_・。)
ホルモンバランスって怖いですよね>_<
実母はあまり頼れないので里帰りも産後に1週間だけするのですが、旦那に協力してもらい頑張ります!
優しいお言葉ありがとうございます❁.*⋆✧°
息子は赤ちゃん返りで全く離れてくれないので1人の時間は作れなそうですが、昼寝してるすきなどにスイーツ食べて息抜きしようと思います!- 12月4日
あゆぽ
返信ありがとうございます!
優しいお言葉に救われます(ノ_・。)
子どもって小さいなりに凄く色々考えてくれているんですね(ノ_・。)
少し頑張るの辞めてみます!
全て完璧にこなそうとして、主人や息子に八つ当たりしてたら、元も子もないし、誰も幸せになれたいですもんね>_<‼︎
最近息子に「ママ笑って❁.*⋆✧」と言われるんです…
それを聞いて泣けてきました…
そうですよね…ママが笑ってるのが一番‼︎
とても心に響きました(ノ_・。)
予定日近いですね❁.*⋆✧
お互い頑張りましょう (❍❛‿❛❍❋)
あゆぽ
お返事ありがとうございました!
あまりにも似た状況でビックリです‼︎
お友達に手を出すのに疲れて泣けてくる、旦那の前で急に泣いてしまう…まさに私もそうです(ノ_・。)‼︎
本当に二人目妊娠大変でボロボロです>_<
出産したら今度は産後鬱になってしまうんではないかとビビっています。
今まではたまに主人に二時間くらい息子を見てもらい買い物に行ったり出来たのですが、今は赤ちゃん返りがひどく一瞬離れるだけで号泣なので預ける事は無理そうです(ノ_・。)
でも、話を聞いてもらって優しい返信をして頂けたおかげで元気がでました!
ありがとうございます!
お互いもう少しで出産ですね❁.*⋆✧°
頑張りましょう (❍❛‿❛❍❋)