※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuuuumama
子育て・グッズ

生後2ヶ月半で予防接種が遅れています。予防接種は3ヶ月からでも大丈夫でしょうか?遅れた方の経験を教えてください。

生後2ヶ月半です。予防接種について質問させてください。
旦那の会社の保険証の改定?などにより保険証を一時回収されています。生後2ヶ月の少し前に回収され、あと1.2週間で届くそうなのですか…まだ1つも予防接種を打てていないため、焦っています(>_<)予防接種3ヶ月からでも大丈夫なんですかね、、
同じように、予防接種が遅れた方、教えてください(;o;)

コメント

れあり

大丈夫ですよ😃
私は双子以外は3ヶ月から予防接種を受け始めました😃

• yuuuumama

yuuuumama

よかったです(;o;)ありがとうございます!
    スケジュールうまくいきましたか?
    よく推奨されたるスケジュールは2ヶ月はじまりでされているので(>_<)

• 7月25日
  • れあり

れあり

上の子たちはすんなり済みましたが双子はよく風邪をひくのでなかなかすんなりはいきません😅
    でも少し遅くなっても終わるのが遅くなるだけで大切なのはキッチリ予防接種を受ける事だと思いますよ😃

• 7月25日
  • yuuuumama

yuuuumama

そうなんですね!風邪を引いたら思い通りにはいきませんね(>_<)でも安心しました😊期間内に受けれれば、焦ることないですね!ありがとうございます♪

• 7月25日
どん

予防接種に保険証っていりましたっけ?
私、提示した覚えがないです💦

• どん

どん

あ、あとうちの息子は3ヶ月スタートです!

• 7月25日
  • yuuuumama

yuuuumama

そうなんですね!病院によって違うのかな〜!保険証ないと受けられないと言われちゃいました(;o;)
    3ヶ月からって聞いて安心しました!ありがとうございます♪
    ロタも受けられましたか?

• 7月25日
  • どん

どん

私は無料のやつしか受けさせてないです!
    任意のやつ、結構副反応出る子が多いと聞くのでやだなーと思って!

• 7月25日
ゆう

大丈夫ですよー。
接種対象期間内に打てばいいので!

• yuuuumama

yuuuumama

安心です、ありがとうございます(>_<)

• 7月25日
わいか

新しく届くまで使えるなら
コピー取っておいてそれを提出するとかダメですかね?そもそも自治体のチケット出した気がしますが保険証要りましたかな?

• yuuuumama

yuuuumama

病院に事情話しましたが、保険証ないと受けられないと言われちゃいました(;o;)病院によってちがうのかもですね!明日また電話してみます!ありがとうございます♪

• 7月25日
いちごま

予防接種は健康保険適用外なので、保険証不要ですよ😊

• yuuuumama

yuuuumama

そうなんですね!任意のものも保険証なくて大丈夫なんですかね?(>_<)
    明日また病院に確認してみます!ありがとうございます♪

• 7月25日
  • いちごま

いちごま

任意のも大丈夫ですよ!
    受けられないって言われちゃったんですか?💦
    そもそも予防接種以外でも保険証がなくても10割負担であれば受診できると思うので、保険証がないとダメっていうのは不思議ですね😓

• 7月25日
  • yuuuumama

yuuuumama

明日また電話してみます!だめならちがう病院にも問い合わせてみます!😣ありがとうございます!

• 7月26日

うちも今保険証なくて今月予防接種だったのですが、病院に問い合わせたら保険証は住所確認に必要なだけなのでなくても接種可能でしたよ😊

それか、会社に言えば保険証の代わりになるもの発行してもらえませんかね🤔

• yuuuumama

yuuuumama

そうなんですね!一度、病院に確認したら保険証ないと受けられないって言われちゃいました(;o;)でも、明日もう一度確認してみます!

• 7月25日