※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぶーは
妊娠・出産

2人目妊活中の方へ 2人目を欲しいと思ったきっかけと、産後からの妊活開始時期について教えてください。産後の状況も考慮しています。

2人目妊活中の方にお聞きしたいです。
2人目を欲しいと思ったきっかけは何かありますか?
産後どれくらいから妊活始めましたか?

まだまだ手はかかる我が子ですが、弟か妹を作ってあげたいなーと考えてます。
旦那も同じ考えです。
まだ産後の生理が1度もきていないので、妊活始めても意味ないのかな?妊活するならもう授乳もやめないといけないんだろうか?とか色々考えちゃってます💦
2人目妊活中の方の話を是非色々聞きたいのでよろしくお願いします!!

コメント

ab

2人目妊娠中です!
2人目が欲しいと思ったのは1人目を妊娠中の時から一人っ子だった旦那に、
絶対兄弟いた方が楽しいよ!一人っ子だとつまらないもん!
と言われ続けたからですね💦
私は姉がいるのですが、確かに兄弟がいると話し相手、遊び相手がいていいな!と思いました🤗
喧嘩は日常茶飯事でしたが💦

妊活は6月くらいから始めました!

• ぶーは

ぶーは

2人目妊娠おめでとうございます!
    私も自分が1人っこで、昔から兄弟のいる友達がとてもうらやましかったです!

妊活中は基礎体温とか測ってましたか??

• 7月25日
  • ab

ab

ありがとうございます😊
    やはり一人っ子だと兄弟羨ましいのですね🙄!

特に測っていませんでした🙋‍♀️

• 7月26日

10ヶ月くらいから気ままに妊活してます!
私は産後2ヶ月から生理安定してなくてつい先日産婦人科受診しました!
母乳はやめてましたが若干絞るとまだ母乳が出てくるのでそのせいで生理周期が安定してないと言われたので妊活するなら母乳やめたほうが良さそうですね!
欲しいと思ったきっかけは一人遊びができるようになってきてもう1人いたら可愛いなぁーと思ったからです^_^

• ぶーは

ぶーは

やっぱり母乳あげてるとなかなか生理こないですよねー💦
    私元々自力で生理がこなくてずっと治療してたので、今回は母乳やめて、それでも生理こなければ早めに受診しようと思います💦
    1人遊び上手にしてくれるんですねー!
    うちの子は1人遊びすぐ飽きちゃって続きませんw

• 7月25日
mom☕︎

産後6ヶ月から生理が再開し
不順で1ヶ月半位に1回のペースで生理でした。
もともと2歳差で欲しかったので
息子も1歳になったし
そろそろ卒乳して妊活かな〜と
思っていた矢先授かりました🤰
生理不順 授乳中でできにくいと
思っていたのでびっくりです💕
これから息子のストレスにならないように
徐々に卒乳を考えています!

• ぶーは

ぶーは

妊娠おめでとうございます!!
    私も2歳差が理想です。
    授乳中でも授かれたんですね✨
    なんだか希望がもてました!
    私も卒乳検討します💦

• 7月25日
  • mom☕︎

mom☕︎

ありがとうございます😊
    本当にタイミングも全然排卵日でなくて
    運だなぁと思いました🤭

ゆったりとした気持ちで
    ベビーを迎えられるといいですね☺️💕

• 7月26日
はじめてのママリ

妊活中ではなく、2人目妊娠中の者です。
私の場合は元々子ども2人は欲しいと思っていたのと、年齢も若くないし、2学年差が良かったのでそれに合わせました。母に調べてもらったら私達夫婦の場合は次の子を2歳差で産んだ方が家族みんなと凄く相性が良い子だったので。
妊娠した状態で職場に復帰するのは気まずかったので、職場復帰してから妊活開始。
出産時期や性別をずっと頭の中でイメージして仲良い友達にも私の描く未来予想図を宣言してました‼︎
その結果、上の子とちょうど2歳違いで時期も性別もイメージ通りに授かることができました。
偶然かもしれませんが、言霊というぐらいだからイメージして言葉にして唱えてただけあったのかな‥なんて。笑

• ぶーは

ぶーは

2人目妊娠、おめでとうごさいます!
    この時期の妊婦さんには暑さが本当にお辛いと思います😢
    体調崩されないでくださいね。

時期と性別が願ってたとおりになるなんてすごいです!!
    言霊ってあるんですねー✨
    私もこうしたい!っていうのを毎日心の中ででも唱えてみます!!

• 7月25日
はじめてのママリ

生理がまだきてないってことはまだ授乳中ですか?
授乳したら子宮が収縮してしまうので妊娠したら授乳できなくなります。
そこらへんが問題ないのであれば今から妊活しても問題ないと思いますょ。
妊活関係なく夫婦仲良くすること自体が良いことだと思いますし☆

• ぶーは

ぶーは

1日2回ほど授乳中です!
    離乳食よく食べるので日中はそこまでおっぱい欲しがりませんが、吸ってくれなくなるのがなんだか寂しくて私が娘に吸ってもらってる感じですw
    でもそこまで飲まないし、そのうち卒乳なのかなーという感じです💦
    妊娠中から産後9ヶ月ぐらいまで数回しか仲良ししてなかったので、そろそろ頑張ります。笑

• 7月25日
おったまげ

子供が一歳頃になったら、子育て楽しすぎて、自分の自由の時間も少しできて、充実しすぎてたので…
まだ作らないでおこう、まだ、と遅れて4歳差になりました笑
今思うと、もう少し早く作ってあげれれば、遊び相手になったのになと思います😅
4歳も開くと、遊び相手というより、遊んであげるっていう感覚になってます。
あとは、産後レス気味だったので、そのタイミングもありますかね😅

• ぶーは

ぶーは

1歳になったら子育ての楽しさがわかるんですね!
    私はまだ今は正直楽しさより大変さの方が勝っちゃってます💦
    でも、かわいくてしょうがないです!!
    私が一人っ子で、昔寂しかったので、娘には絶対に兄弟つくってあげたくて😄
    うちも産後レスで、つい最近これではいかんなーと思いはじめたところです💦
    妊活これから頑張ります!

• 7月25日
はじめてのママリ🔰

先日、2人目の妊娠がわかりましたが、妊活してました!

もともと年子か2学年差でほしかったのと、生後9ヶ月で卒乳したのがきっかけで計画的に(7月の排卵日に合わせて)始めました!

生理は産後6ヶ月から再開しましたが26〜42日と周期がバラバラで…排卵してるのかな〜って確認も含めて排卵検査薬でタイミングをとってみたら妊娠しました。

私の周りは卒乳・断乳したら生理がくるようになったって人が多いので、本格的に妊活始めるのであれば卒乳・断乳も考えた方がいいかもしれませんね😌✨

• ぶーは

ぶーは

2人目妊娠おめでとうごさいます!
    私も2学年差でほしいです!
    計画的に妊活されていたのですね。
    産後レス気味なので、私ももう少し旦那と話し合いたいと思います💦
    私元々自力で生理がこなくて婦人科通ってたんで、今回ももしかしたらなかなか生理こないかもです💦
    やっぱり卒乳がよさそうですよねー。
    おっぱい飲んでる可愛い姿がもう見れなくなると思うとなんだか寂しくてなかなか踏み切れませんが、娘に兄弟つくってあげるために頑張ってみます😆

• 7月26日
かさめる

妊活中ではありませんが、うちは保育園に入れず復帰が1歳11ヶ月、そこから1年働いて3歳頃から妊活を開始しました!
保育園に入れなかった時は、育休延長したらまだ子供とべったりしていられると喜んでましたが、周りがどんどん2人目を産み始めると羨ましくて、漠然と2人は欲しいよね〜と思っていたところが急に現実味を帯びた感じです🤔

• ぶーは

ぶーは

妊娠を機に退職したので、そろそろまじめに新しい仕事を探さないとなーと思ってましたが、私の年齢的に、やっぱり仕事より先に妊活だ!とつい最近決めました。笑
    不妊治療で授かったので、今回も治療しなければ難しいかもしれないので、なおさら早く妊活しなきゃーと😅
    私も周りがどんどん2人目3人目と産んでいるので焦りの気持ちもあります!😂

• 7月26日