パートで働いている方が二人目を出産後、一人目の保育園について悩んでいます。産休や育休がないため、二人目を出産して2ヶ月で預けないと一人目が退園になる可能性があるそうです。詳細を知っている方いますか?
パートで働いている方は二人目を出産したあと
一人目の保育園どうしましたか?
まだ働いて間もないので出産間際で
やめるかたちになるから産休、育休などはありません
その場合二人目産んで2ヶ月で預けないと
たぶん一人目が退園になると思うんですが
詳しくわからなくて、、、
わかる方いらっしゃいますか?
- ɴᴀᴛsᴜᴍɪ(4歳5ヶ月, 5歳10ヶ月, 7歳)
はじめてじゃないママリ
産後8週間は仕事を辞めても産休と同じなので、産後2ヶ月は預かってくれるんじゃないでしょうか?
友達は同じように仕事を辞めて出産して、産後2ヶ月は上の子を保育園に預けてたと思います!
ジャンジャン🐻
うちの自治体でもおっしゃる通り、2ヶ月で預けないと退園です。
産休がない場合は産前産後の制度を利用して、産後2ヶ月まで預けられます。
なので、その制度利用期間が終われば退園です。
例外として、会社善意で育休手当はでないけど、必ず戻る約束で籍を置かせてもらい、育休として申請して保育園にいられた子もいましたよ😊
未満児は育休中でも退園とかになることもあるみたいで、そのへんは自治体によるので確認されるのが1番ですが😅
ななみ
地域にもよりますよ。わたしの住む地域はむしろ未満児は産休育休でも退園です。
ただ、産前産後8週間は通えるってなってますが
コメント