質問です!お宮参りのことです!皆さんは家族はどこまで呼びましたか?今私…
質問です!
お宮参りのことです!
皆さんは家族はどこまで呼びましたか?
今私の実家で旦那さんと暮らしています
家には母、父、弟(中3)、私、夫、姉の家族(姉、姪(5歳)、甥(2歳))
で暮らしています。
できれば姉家族を呼びたくないんです。
一緒に住んでるのに
旦那さんのところは
お義母さん、お義父さん、弟(大学1)、妹(中2)
が出席する予定ではいます。
姪っ子が5歳、甥っ子が2歳。毎日見ていても、
どっちもほとんどゆうことを聞いてくれません。
旦那さんの家族は(特に兄妹は)小さい子が苦手でいつも辛い思いをさせてしまってるんじゃないかと思うと呼ぶのはどうなのかなと思います
遠慮してくれると有難いのですがやっぱりわがままでしょうか?
- なーな(6歳)
コメント
ららちゃん
私は旦那の両親だけでした😊
🌈ママ 👨👩👧👦
うちはちょっと変わってるのですが
夫の両親
私の両親と妹
私の叔母夫婦です😊
叔母夫婦は他県から引っ越してきて子供も居ないのでうちの子のもう1人のおばあちゃんやおじいちゃんといった感じです!
夫も歓迎してくれました👍
私も姉が居ますが呼びませんでした!
姉は結婚して子供がいます👶
写真だけ送りました(^○^)
-
なーな
ありがとうございます!!
なるほどです!!
妹さんは
何歳くらいでしたか?(´・ω・`)- 7月25日
-
🌈ママ 👨👩👧👦
うちの妹はハンディキャップがあるので年齢は離れていませんが居て当たり前な感じです😍- 7月25日
-
なーな
返信ありがとうございます!
そうなんですね!!
うちの中3の弟と中2妹は未成年なのでお昼ご飯、とかになったら出来れば連れてってあげたいとおもったんですけどどうなんですかね?- 7月25日
-
🌈ママ 👨👩👧👦
ちなみになんですが、私の姉が第一子目のときのお宮参りは私も招待してくれました!
その時はもうすでに成人してましたが食事もご馳走になったので離乳食の食器をプレゼントに持って行きました^^
ご主人が歓迎してくれるならいいと思いますし、未成年ならなおさら良いと思います🐥🐥- 7月25日
-
なーな
旦那さんも、未成年だから呼んでもいいんだよねーと言ってくれているので都合が合うようなら呼ぼうか!ってなりました!
色々聞いてしまいすみません!
ありがとうございます!!m(*_ _)m- 7月25日
-
🌈ママ 👨👩👧👦
いえいえ
参考にならなかったですよね(TT)
ご主人が良いと言ってくれてるなら一緒に行けたらいいですね♡
家族はみんなで過ごせるのが良いですよね(^^)♡- 7月25日
yuan
自分の両親と旦那の両親だけです😊
-
なーな
ありがとうございます!
多くてもやっぱりお互いの両親ですよね!- 7月25日
どきんまん
うちはお互いの両親です。
付き合いによりますが、お姉さん家族まで呼ばなくていいのではないでしょうか??💦
非常識では全くないと思いますよ。
-
なーな
ありがとうございます!
付き合いとゆうか、母が一緒に住んでるのに呼ばないの!?スタンスで言ってきたのでどうしたらいいのかと思い(´・ω・`)- 7月25日
退会ユーザー
そんな大人数で行くバージョンもあるんですか?驚きです。多くてもお互いの両親、普通は旦那様側の両親と行くものだと思ってました。
-
なーな
ですよね!!!
うちの母が一緒に住んでるのに呼ばないの!?スタンスで言ってきて、悩んでしまいました- 7月25日
みわ
旦那さんの両親だけで
行きました〜😉
-
なーな
ありがとうございます!
うちもそうしようか!って話し始めました!- 7月25日
はじめてのママリ🔰
お互いの両親までで
お互いの兄弟は呼んでませんよ。
私も私の実家に同居で姉と妹がいます。
-
なーな
ありがとうございます!
中3の弟、中2の妹は未成年なので最悪連れてってもとは思うんですが、妹さんは何歳くらいでしたか?- 7月25日
ななじろう
実父母、義母、祖母だけで、お互いの兄弟はよんでません!!
祖母は私が結婚するまで祖母宅で2人暮らしをしていて、かなりお世話になっていたので、何事にも声をかけてます。
-
なーな
やっぱりめちゃくちゃお世話になったりって思う方には声かけたいと私も思います!!- 7月25日
ママ🐾
普通が互いの両親だけでは
ないのでしょうか?
-
なーな
ありがとうございます!
ですよね!
そんなもんですよね- 7月25日
なーな
そんな感じがいいですよね!!
ららちゃん
写真撮影も簡単にすむし、義母に抱っこしてもらってのお宮参りでした😊💗すぐ終わるので大勢よりいいと思います😊
なーな
先程、母にどうする?と聞いたところ
姉家族をお宮参り終わりの食事会に呼ばないのなら私たちは行かない。
同居していてこれからお世話になるのに呼ばないってどうゆうこと!?と怒られてしまいました、、、
最近は旦那さんの両親だけってのも多いんだよ?って言ったら拗ねるように好きすれば!!と怒ってしまい、また振り出しに戻ってしまった感じですごく悩んでます(ू˃̣̣̣̣̣̣︿˂̣̣̣̣̣̣ ू)
ららちゃん
せっかくのお宮参りなのに喧嘩はいやですね、、、私でもかなり大人数だなーとおもいます、、神社とかによってちがうかもしれませんがあまり大人数でも大変ですよね😭