※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
*夢*
子育て・グッズ

子供の食事について気になる方いらっしゃいますか?神経質かもしれませんが、ママとお話したいです。

子供の食事に関してすごく気にしてる方いらっしゃいますか?
神経質なのかもしれないけどやっぱり気になる😣ってママとお話がしたいです😣

コメント

ぴっぴ

気になります🙃
考えすぎてわけわからなくなってなにあげたらいいのかわからなくなったことが数回ありました😂
特に1歳〜2歳が😫

• *夢*

*夢*

コメントありがとうございます、すごく嬉しいです😆✨
    気になりますよね😭
    調べるときりがないし分からなくなってきちゃいますよね😭
    神経質になり過ぎるのも良くないな...とは思ってるのですが気になって気になって💦
    ぴっぴさんは何を1番気にしてましたか?

• 7月25日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

一応味付け(塩分)と大人が食べるお菓子類やデザート、最低限の添加物です😊💦
    基本的に面倒臭がり屋のズボラなのですが食育に関しては私って神経質なの…?🤔💧って思ってます😫笑

2歳ならなんでも!って言いますが味付けは特に外食の時気にしてます💦おうどんでも薄めてます笑
    普通のゼリーすらあげてません😂💦幼児ジュースとゼラチンで自分で作ってます笑
    コンビニやスーパーで惣菜買う時もおにぎりですら成分表見ます😂w

なんかもう癖になってしまったみたいです😂笑
    添加物は調べてもよくわからないので最低限の添加物を調べてそれをスクショして常に見れるようにしてます🤣
    でも顆粒だしとか普通に使ってるんです。笑

• 7月25日
  • *夢*

*夢*

分かります!
    私はいまだに出汁、醤油、味噌、塩、甘酒くらいしか味付けしてないです😣
    すごく分かります😣
    私もズボラで適当なのにここまでやって神経質だな😅って思ってます笑

そうなんですね!!
    うちはまだ外食のうどんも気になってあげれてないですし
    赤ちゃん用のお菓子も砂糖が入っているのは1歳半までは...と思ってあげれてないです💦
    成分表見るのが癖なのもすごい分かります!!
    少しづつ解禁していかないときりがないし食べれるものが増えないと思いながら悩んじゃいます😣💦

食の話を出来る人いないのでコメント頂けて嬉しいです😊
    本当にありがとうございます!!

• 7月25日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

そうなんですよね😂
    割と皆こんなもんなんじゃない?って思ってたらえらい神経質枠なんだなってママリで思い知らされました😂💦

ただ、うちの子は小柄なので1歳当時体重増加の指示がありどこを重視すべきか悩みに悩んでとにかく栄養wってなったのでカルシウムが少しでも摂れるならたまにだから幼児お菓子を…😖!って切り替える努力はしました💦
    外食やうちの場合は義実家の集まりでの食事はたまになんだから気にしない!目をつぶろう!!って一応思うようにしてます😫!
    でも先日義実家でバニラアイスあげててイラッとしたので振り出しです(´・ω・`)笑

アレルギー出るとか出ないとか噛みにくいからダメとかこの食材はまだ早いとか微妙なラインの食材達って沢山いませんか?笑
    それはもうアレルギー出たら出たで仕方ない!そんな運命!と思って2歳頃から解禁するようになりました😧
    蕎麦、ピーナッツ類は流石にまだですが❌

1歳半ならまだまだ離乳食よりのご飯だったと思います😧!

• 7月25日
  • *夢*

*夢*

私は自分でも神経質なのは分かってはいるのですがなんでみんなそれを食べさせられるのかな...って思っちゃう時があります😅
    実際に口に出すと大変なことになっちゃうので絶対に言わないですが💦
    うちも小柄な方なので1歳半検診でなんて言われるか気になってます😣
    おやつも食の楽しみだよな...って思ったのとおやつを食べれないのが可哀想と言われたりするにが嫌で必死に砂糖の入ってないのを探しました😅

そういう理由だと気になるけどしょうがないですよね😣💦
    私も1歳半過ぎたら少しずつ解禁して食事の楽しみを教えてあげなきゃかな...と
    私は実父に勝手にジュースを飲まされて泣きそうになりました😔

分かります!!
    微妙なライン😅

私はカニ、エビ、イカも試せてないです💦

離乳食よりです😅
    ベビーフードも色々気になって1度も食べさせたことがないんですよね🤔

• 7月26日
ぴっぴ

おやつの時間はうちは補食の時間!としてお菓子あげてませんよ😄
何かあった時の為に持ち歩いてて最悪それをたまにあげる、そんな程度です😄

うちもカニはまだです🦀
エビ、イカは最近になって興味があればどうぞ🤲って本人に任せてみました😊
ただお寿司屋さんのボイルえびはまだあげる気ないです😂

BFは1歳頃に思い切って解禁しました😄
神経質なくせに料理が苦手なので栄養バランスの補助として、後は災害時の保存食として常備してあります😊

BFにしても外食にしても全て信頼できるの?これ。って疑いの目でしかないですね😂
でも旦那がちんちくりん食育で育ってて今こんななのでいろんな種類を食べさせるのは食育の経験としは大事な事だなとも思ってます💦

• ぴっぴ

ぴっぴ

下に書いちゃいました💦

• 7月26日
  • *夢*

*夢*

おやつは捕食ですよね!
    それも旦那や義家族と戦いました😅

カニって大人でも食べる機会あんまりないですもんね😅

エビイカも最近なんですね🤔
    お寿司屋さんのエビは...たしかにあげる気にならないですね😣

私は1歳半になったら解禁しちゃおうかな🤣ってちょっと思ってます!
    災害時の時のために買ってきてあるので
    1度食べさせてみようかなって😊

すごい分かります!!
    信頼出来ないし
    味付けの濃さや栄養バランスも気になっちゃうしで踏み切れないです💦

3歳までに色々食事や味を経験すること大事って言われてますもね😊

• 7月26日
ぴっぴ

一歳くらいでお寿司なにたべれますか?ってよくママリで見ますけどボイルえび!とか言っててびっくりしました😧
そもそも1歳で噛みちぎれるの?って…😫

食に対してだけいつまでも赤ちゃん扱いはできませんからね😂
でも何かしらのタイミングやきっかけないと踏み出せないですよね😂💦

• *夢*

*夢*

分かります!!
    茶碗蒸しも何が入ってるか分かんないのに...って思っちゃいます💦
    私、今でも酢飯もあげられないです😣

そうですよね😅
    私は娘の同い年の子達がカレーを食べ始めたので
    カレー食べれるようになったら一緒にうちでお昼食べよーと誘われて
    良いチャンス!って思って今日色々調べてたのですが...
    子供用のやつがぎりぎりだな...って思っちゃいました😅
    難しいです😭

• 7月26日