旦那が子供過ぎてあきれる。さっきの話です。娘7歳が宿題をやっている時…
どうか聞いて下さい。
旦那が子供過ぎてあきれる。
さっきの話です。
娘7歳が宿題をやっている時に旦那が扇風機をつけてあげ、娘に涼しいでしょう?って言ったら娘が勉強に集中できないから話しかけないでと言いました。
そしたら旦那は怒ってしまい、娘にじゃあ話かけないわ。と言いました。そしたら娘が落ち込みながら宿題をやっていてその態度に余計に腹がたったみたいでドアをバンッてしめて気分悪いといい、布団に潜り、そのあとしばらくして出てきたと思ったら旦那が私に娘ともう話しないからと言ったので今度は私がイライラしてしまいました。
娘は言葉の教室に通っていて、家庭訪問の時に旦那と私に先生から年齢のわりに言葉の意味がわかっていなくて、うるせーとか汚い言葉をスラスラと言ってしまうんだと思います。なので娘には綺麗な言葉で接してあげて下さいと言われました。汚い言葉を使った時には意味を聞いてみてくださいと言われました。実際にママはおバカさんだから〜とか言った時にはバカってどう言う意味?と聞いたらわからないと言われ、意味をちゃんと伝え気持ちを伝えました。旦那の言動にイライラしています。
子供だと思いませんか?
- 育児中さん(8歳, 11歳, 13歳)
コメント
0131
みんなが自分の事でいっぱいいっぱいに
なってるような気がします...
旦那さんはコミュニケーションを
取ろうと思って娘さんに扇風機を
付けてあげて話しかけたのかなって
思ったのですが、娘さんはなんでか
わかりませんが鬱陶しく感じたのかな?
7歳の女の子だとそうゆう感じに
なってしまうのは仕方ないと思いますが
せっかく、お父さん、お母さんが
揃ってて幸せな家庭なのですから
ききさんが間に入ってお互いの気持ちを
寄せ合う事はできませんか??
旦那さんの気持ちと、娘さんの気持ちを
半分半分に分け合えたらベストかと♡
mocha
私にはご主人かわいく見えます
大好きな娘さんに素っ気ない態度とられて悲しかったんでしょうね😅
扇風機つけてもらって「涼しいでしょ??」って聞いてみて「話しかけないで」って言われりゃそりゃショックだと思いますよ😂
娘さんに「まずありがとうくらい言ったら??」って声掛けてあげたら良かったかもしれませんね
怒った口調ではなくて、優しい口調でです
-
育児中さん
コメントありがとうございます。
私は旦那が気分悪いっていうのは分かります。そう言われたらもう話かけないってなります。それは分かりますが、だからって今から娘と話しないからと言っても私は相手に伝わらないと思うんです。まして大人が7歳にそんなことをして何が伝わるのかな?って思ったんです。怒らないで気持ちを伝えるのが親だと思いました。- 7月25日
退会ユーザー
旦那さん、娘さんが
大好きなんですねー(*^ω^*)
たしかに話しかけないでと
言われたらショックだと思います。
年頃の女の子なので
そこはママが間に入ってあげるべきですね!
"まずはありがとうだよ"
"パパも邪魔したかった
わけじゃないからね"
そしてパパにも
"涼しいかな?と思ったのにねー"
"年頃の女の子は
わからないね🤣"ぐらいの
フォローが必要かな?
旦那さんが悪い!とも
子供!!とも思いませんでした!
-
育児中さん
フォローが足りなかったんだと思いました。ありがとうございます。- 7月25日
りりな
気持ちすごく分かります。
うちの旦那も、自分の感情が大優先なので。相手がどう思うか考えられないのかな、と思います!
感情をコントロールできない人は大人ではないっていうのをどこかで読んだことあります^^;
なので私も旦那は長男だと思って、どう教育するかって考えるようにしてます。
-
育児中さん
日頃の不満もありました。
今日の出来事でこれまた小4の男の子が何回も咳の真似をしていたんです。
ただ旦那にしていたわけじゃなく、遊んでいただけなんですが、旦那が私にあいつぶっ殺したいと思うほどにイライラするといったんです。私はそんなこと言ったって子供だもんって言ったら機嫌が悪かったのが更に悪くなってしまい、子供がすきじゃないんだなと思っていたら、今度はこんな出来事があったので呆れたんです。- 7月25日
あー
最初の旦那さんの行動で素敵な旦那さんだと思いますよ☺
凄い微笑ましいことしてくれて、普通にありがとうで微笑ましく終わるのに
集中できないからって…普通にショックですよ😱
文面では分からなかったんですが娘さんがちょっと言葉の障害があるんですか?
うちも8歳息子が居ますが絶対その様な事いいませんので、もし言ったら
せっかくやってくれたんだからまずありがとうでしょ?
って私がむきになっちゃうかもしれないです(笑)
娘さんにしっかり伝えてあげないと他のコミニケーションもしっかり出来なくなっちゃうんじゃないですかね💦
そうゆうフォローあれば、旦那さんもききさんの言うことに耳を傾けてくれると思いますよ😃
話しないのは解決にならないと思うから話してみなよって伝えればいいんじゃないですかね?😄
-
育児中さん
今それを伝えましたが、そうって怒られて話が終わってしまいました。
娘は神経発達症です。
実年齢は7歳ですが、中身は5歳くらいにみた方がいいと言われており、やる気があれば集中して取り組むことができると言われています。言葉の発達は年齢以上に低いと言われています。
なのでいっぱい話かけてあげましょうとのこと。ここに書いたら長くなるので調べてくれると嬉しいです。- 7月25日
育児中さん
私が言いたかったことは口をきかないとやっても娘には何も伝わらないと思うんです。ちゃんと言葉でなんで怒ってるのかちゃんと伝えないと伝わらないと思うんです。勉強してるから話しかけないで。集中が切れるからって娘が気持ちを伝えられたのは成長したなと私は感心しました。ただそうやって言われたからもう喋らない。話しないは相手に伝わらないと思いました。
0131
そこまでききさんの気持ちが
纏まってるのなら、旦那さんと
娘さんにその気持ちをそのまま伝えて
お互いのフォローに回ってあげれたら
ベストかな〜って思います꒰。・ω・`;꒱
旦那さんは純粋にただただ
ショックだったように思います。
どうでもよかったら拗ねたりしませんし
娘さんにもう話さないって言って
出てって終わったはずなのに
わざわざ戻ってききさんにもう一度
繰り返し言ったりしないと思います😂
育児中さん
ありがとうございます。