※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やこ
妊娠・出産

夫が勉強のため家事を放棄し、妊娠中の妻に全てを任せることになりました。妻は辛い気持ちで怒りを感じており、この状況をどう乗り越えればいいか相談しています。

愚痴です。

夫が当分の間、家事やその他もろもろを放棄すると宣言してきました。

資格試験のため、予備校に通って勉強することにしたそうなのです。
平日は夜中まで勉強、土日も予備校に行くので不在。
その資格取得自体は私も応援したいのですが、なにぶん妊娠中なので夫のサポートがゼロになるのはとても辛いです。

出産までのスケジュール管理や、子供に必要なものの買い出し、普段の買い物や家事に至るまで全て自分でやってくれと言われました。掃除も洗濯も一切しないそうです。
むしろ夫が勉強する妨げになら無いよう、常に考えて最善の手をとれ、とも言われました。

言われたときは呆然としてしまって、なにも言えなかったのですが、今になって怒りがふつふつ…。笑

妊娠中に旦那さまの大事なイベントが重なって、ないがしろにされたかたはいらっしゃいますか?
どう乗り越えましたか?

離婚したいわけではないです。
夫としての、父親としての自覚をもってほしいのです。

私はお前のママじゃない。

コメント

なち

そんな宣言されてたくないですね😭
最後の、私はお前のママじゃないって本当それ!!!!!👏🏼👏🏼と思いました。笑

やるのが当たり前と思わないでくれ、こっちはもうひとりの身体じゃないんだぞ!って思いますよね←

全然アドバイス出来ずすみません🙇‍♀️

• やこ

やこ

「ママじゃない」というのは妊娠前から言い続けているのですが、響いていないようです。笑
    ほんとに、自分のことは自分でやれ!と思います😡

• 7月25日
りりりりり

むかつきますね笑

こちらも放置宣言してやりましょう。私は自分と赤ちゃんの分だけで精一杯なので、もう1人大きな子供を育てるのは無理と伝えますね( -₃- )

• やこ

やこ

大きな子供!!笑
    本当にその通りで笑ってしまいました😄
    私は私のことだけするようにしますw

• 7月25日
aomam

なんなんですかその亭主関白宣言的なの(ーдー;) 
あまりにもあまりですね。
お互い様でしょうに。

私なら
あなたが一切なにもしないなら、私もあなたの分の家事は一切しません。
洗濯も自分の分だけさせて頂きます。
2人の子供であって私だけの子供ではありませんよ。

と伝え、反抗するなら実家へ\\\٩(๑`^´๑)۶////

• やこ

やこ

嫁は下、と思っている節があるので困るんですよねぇ。
    一歩下がってついてきてほしいならそれなりの甲斐性がないと…。笑

実家は本当に考えています😞💨

• 7月25日
*tomo*

お金は、使ってもいいんですか?
家事代行、出産準備品はネットで購入。など、お金を使えば家事などの負担は減らせますが、、

ご主人の性格や思考までは変えられませんものね。
ここは、二人でしっかり話し合いをするしかないと思います😰
今のうちにしっかり二人で話合っておかないと、赤ちゃん産まれてからもっと大変な事になりそうですね😢

• やこ

やこ

お金は、あまり使えません😭
    私があと1ヶ月で退職予定なので、その後は節約生活です。

せめて聞く耳を持ってくれていることを願います😞💨

• 7月25日
はる

今全く同じ状況ですよ〜
妊娠中で、旦那は秋に大事な試験を控えています
ですがそんなこと言われたことないしありえないです💦
一生懸命勉強しながらも、
今まで通り私のサポートもしてくれます。
助け合い精神大事です!
試験も大事ですがやこさんだって
出産という人生の一大イベントが
待ってるしそれはお互い様ですよね
そこはちゃんと話し合いましたか?

• やこ

やこ

同じ状況なんですね!
    突き放されて本当に辛いです😭
    話し合いはまだできていません。言いっぱなしで夫が実家に一時帰宅したので😵

• 7月25日
ペンシル

うちもつい最近まで資格取得のため旦那は学校に通ってました!
また2次試験のためまた学校に行きますが💦
でも検診や緊急の時は病院の送り迎えはしてくれましたよ◡̈✦ฺそれもなかったらお前が孕ませといてってキレちゃうかもです(笑)
試験1週間前は家でもピリピリして上の子供たちも私も気をつかい迷惑(笑)でしたが、まぁ受かってくれたのでよしとはしてます。資格取得も自分のため家族のためなんですが、我が家は家事は元々一切しない人なんで期待はしてません😅

• やこ

やこ

まさにお前が孕ませといて、って切れちゃいそうです。笑
    もともと家事しない→躾して手伝うようになる→今回の放棄宣言、なのでもう本当にママじゃないから!と思っています😡

• 7月25日
  • ペンシル

ペンシル

躾して手伝ってくれただけでも進歩ですよ!
    うちは自分が飲みたい麦茶をコップに入れるくらいしかできませんよ💦(笑)それだけは言われてもしないんで(笑)
    今回切迫気味なのに寝てる私の手伝いより勉強ならマシですが携帯ゲームだったしこれで上の子たちの相手すらしなかったら絶対別居でしたね(笑)
    子育ても3歳過ぎないと無理で妊娠中エコーすら見たことない、立ち会い無理、オムツ替え無理となーんにもした試しがないんで全くなんの期待もしてません💧

• 7月25日
  • やこ

やこ

麦茶!!笑
    なかなかやってくれないと、期待もしなくなりますよね…わかります😢

進歩からの一気に退化です。
    もう全然笑えないです!!😭

• 7月25日
ぱんぱーちぇ

10代の受験生じゃないんだからさぁ、ママが何でもやってくれてた頃とは違うんだよ💧って感じですね('A`)
旦那さんはスキルアップのため=家族のためと考えているのかな?にしても妊婦の妻に全て丸投げする理由にはならないですけどね。
それならやこさんだって2人の子を身ごもってるわけだし。
やこさんは自分と赤ちゃんのことだけやればいいと思います。旦那さんのことはついで程度でいいんじゃないですか?もっと強く出れそうなら全部放棄して里帰りして実家に世話になった方が健やかに過ごせそうです。

• やこ

やこ

ずっと去年まで何年も連続で一次で落ち続けているので、奇跡で一次試験に通った今年にかけたいんだと思います。応援してないわけじゃないけど、他にもやることあるよ?という感じです。
    実家には長期では帰れなそうなので、いざというときの一時避難候補には入れようと思います🏘️

• 7月25日
ママ

試験はいつごろですか?
うちも夫が最近試験を受けまして、しばらくは仕事帰りにネットカフェで勉強して帰宅を1ヵ月近くしていました。
いつも日付をまたいで帰ってきていたので、食事は軽めに用意していました。
元々家事は私しかしていないので、体壊さないかな?とか、勉強大丈夫かな?という心配だけでした。
2次試験まで終わり、無事に合格して本当に良かったです〜(о´∀`о)

• やこ

やこ

試験は10月と言っていました。
    具体的な希望や譲歩案もないまま一方的に宣言されたので、心配も応援もしたくなくなってきました😅

ここちゃんさんの旦那さまは無事合格されたようで、本当によかったです😄

• 7月25日
ぴこ

公認会計士の資格ですか?なら将来のA TMとして考え我慢しましょう。
それ以外なら、は?寝言は寝て言いましょう!

• やこ

やこ

一級建築士です。
    しかし、その資格がとれたところで、転職しないと年収はさほど変わらないそうです。
    あー希望がない😭

• 7月29日
  • ぴこ

ぴこ

一級建築士の試験を調べてみると、一次がとおりにくく、二次は合格率40パーセントのようですので、次回試験に賭けるのもわかるような気がします。ただやこさんも、出産という人生最大といっても過言ではないメインイベントがあるわけですから、それを優先してくれないような男は、たとえ一級建築士を取得しても、その後が心配です。

• 7月29日
  • やこ

やこ

コメントありがとうございます。
    そうなんですよね。例え今回受かっても、結局他の何か(仕事が忙しくなった。転職活動をするから。など)を言い訳にどんどん何もしなくなっていくのが見えるようで…😞💨

• 7月29日