6ヶ月の娘に初めての果物でバナナをあげようと思い買ってきたのですが、どうやってあげたら良いのでしょうか?
こんにちは☆
6ヶ月の娘に初めての果物でバナナをあげようと思い買ってきたのですが、どうやってあげたら良いのでしょうか?
- mayu(7歳, 9歳)
コメント

KTRM
本には火を通してと書いてあったのでお湯で湯がいてあげてました٩( ᐛ ) ✩**・
少し柔らかくなったらすり鉢でトロトロにしてあげてましたよー♡

りんりん
フォークでつぶして、
冷たければ気持ちチンして
そのままあげてます(^ω^)!
-
mayu
コメントありがとうございます♡
チンでも大丈夫なんですね\( ˆoˆ )/
参考にさせていただきます♩- 12月1日

青穂ママ
私は生で少しくずして
あげてましたが
離乳食本には加熱してと
あるので
加熱して崩してあげたり
ヨーグルトに混ぜたり
パン粥の時にまぜてあげると
いいですよ◡̈⃝︎⋆︎*
-
mayu
加熱してと書いてありますよね!
えー\( °д° )/って感じですがやってみます♩
ヨーグルトやパン粥まだあげた事ないので様子見てあげてみます♡- 12月1日

Sちゃん☆彡.。
私はミルクと混ぜてバナナ潰してあげたりしてましたね😁
最初はバナナ単品でいいかなー。
-
mayu
ミルクと混ぜるのもありですね(*´˘`*)
やってみます♩- 12月1日

しいのみ
最初なら10gくらいをつぶしてあげてみては。ラップに包んで手で潰すと楽ですよ!
レンジで20秒くらい温めると、さらに柔らかく甘くなって良いと思います。
ほうれん草などの青菜や、お粥、ヨーグルトに混ぜても使えますよ。
9ヶ月くらいからは、大きめに切ったものを、手づかみ食べしてます♪
袋に入れてまるごと潰して冷凍しておくと、いつでも少しずつ使えて便利ですよ。
-
mayu
詳しく教えていただき助かります♩
丸ごと冷凍する時は潰さずに冷凍しておいて使いたい分だけ解凍した時に潰す感じですか?
最初に潰しておいたものを小さじ1ずつ冷凍とかでも大丈夫ですかね?😳- 12月1日
-
しいのみ
皮をむいたバナナをまるごと袋に入れて、上から手で押すと簡単につぶれるので、それを冷凍してください。
……つぶさないで冷凍しちゃうと、カチコチで折れないので(^-^;)潰してあると、手で冷凍のまま折れるんです。必要な分を折って解凍します。
細かく冷凍するのでも、小分けが手間だけど大丈夫ですよ。- 12月1日
-
mayu
なるほど⑅◡̈*
確かに丸ごとでは折れないですね!笑
やってみます♡
ありがとうございました\( ˆoˆ )/- 12月1日
mayu
早速コメントありがとうございます♡
なるほど◡̈*
バナナを湯がくなんてした事ないからドキドキですがやってみます!笑
KTRM
私も驚きました!笑 でも保育園ではそのまま食べさせてるみたいなので私は最初は湯がいて今はそのままあげてます٩( ᐛ ) ✩**・
mayu
そうなんですね♡
ちなみにバナナもフリージング出来るんですかね😅?