マイホームを検討中で、土地から始めるべきか迷っています。
夢のマイホームを検討中です!
しかし、まず何から始めたらいいのかさっぱりです😅💦
土地もありません。。
まずは土地からでしょうか??
- らんらん

エイヤ
まずはハウジングセンターでたくさんのハウスメーカーをまわるのがいいと思います😚✨

えみ
気になるハウスメーカーまわるのがいいと思います😀
営業担当との相性があうあわないもありました💧

ユウナ
土地はハウスメーカーや工務店と一緒に探した方が、表に出ていない土地の情報や最新の土地情報をもらえます!
なので、まずは完成見学会や住宅展示場に行き、自分が建てたい家のイメージに合うHMや工務店を絞るところからがスタートです☺️

ji-ko
私も検討中です😃まず住宅展示場を回ってハウスメーカーを絞り、工場見学や建て売りの見学などして、今は土地を探しています!

しまらむ
まずはご自身の希望を絞りましょう。
入り口は予算から始めるといいと思います。
それによって、建売か注文か、HMか工務店か変わってくるので。
あとは
土地を選ぶならば
場所(校区)、金額、坪数、
上物ならば
オプションの自由度ですね。
ご自身のこだわりが強く細かな希望がある場合、工務店の方が融通が利く事が多いです。
色々と探して行くうちに色んなものが見えてくると思うのでフットワークを軽くして、たくさんたくさん見る事が大事です❗️
でも見て行くうちに見失って行くものも多いのでそこ気をつけてください😅
なので、最初にこれだけは譲れない❗️
っていうものを決めておいた方がブレにくいと思います。
あと、営業マンが良い人なのは当たり前です。
知識や返答の速度・正確性など仕事が出来る出来ないの面でみて担当者選ぶと当たりの人と出会いやすいかと思います。

ままり
展示場に行っても色々なハウスメーカーがあってわからないので
スーモで無料で 展示場の周り方 予算などから 数カ所 ハウスメーカーや工務店 教えてくれるので そこを周り 後は自分達で気になったとこも周り 結局スーモさんで オススメしてくれたホームメーカー で契約しました✨

らんらん
お返事が遅くなりすみません😣💦⤵
皆さんの意見を参考に、まずは展示場に行ってみようと思います!
アドバイスありがとうございました!
コメント