義理実家の所有する長野の別荘に来週の週末1泊でお呼ばれしています。…
義理実家の所有する長野の別荘に来週の週末1泊でお呼ばれしています。前からずっと息子を連れて行きたいと言っていて、今回は断れませんでしたが、長野の別荘地で自然の中にあり、着いたらまずはモップで侵入した虫の死骸を集めるところから始まります。
モップをかけると、蜘蛛の足がフローリングを引っ掻く音が聞こえます。
息子はまだちぎったティッシュなど口に入れるので、うっかり虫の足でも食べないか不安です😭殆どメンテナンスしてないベッドに寝かせるのも本当は心配です…
また、義両親が、「私たちが孫見てるから、車で少し行ったところの美味しいお店で食べておいでよ」と言ってくれています。
ありがたいとは思うのですが……実は、この間義両親と出かけた際、「見ててあげるからゆっくり食べて!」と息子を抱っこしてお店の外に出たかと思ったら、車の助手席にチャイルドシートも抱っこ紐も無しで抱っこして乗せていました。そしてそのまま、雨の夜道を走行することに…
その時は不安で不安で、生きた心地がしませんでした。
夫には、後で「そういう時はあなたがビシッと言って!」と伝えたんですが、夫もわりと平気平気〜と何でも楽観視する人で信用できず。
身近に久々に赤ちゃんを迎え、何度かしか会っていない義理実家の人たちに、息子を預けて見えないところへ行きたくありません💦
まだオムツとれていないのに温泉施設にも行こうとしていたり、義両親の「私たちに任せて!」をどう回避したら角がたたないか、ずっと悩んでいます😣
どうしたらいいのでしょうか💦💦
- にゃんだー(4歳2ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
角が立たない方法…ですか。お子さんの命が関わることもあったみたいなので、角が立ったとしても、ご主人と離れることになったとしても、お子さんを失って後悔しないように、にゃんだーさんが強く言った方がいいかなと思います
レモン
旦那さんが頼りにならなければご自分ではっきり言うしかないかなと思います。
角が立っても子供の安全が一番大切です。
義両親に子供預けるとか怖くて出来ません。
-
にゃんだー
ですよね、義両親に預けるのって怖いですよね😣💦現役保育士さんとかならまだ、情報もアップデートされてるから預けられるかなぁと思いますが…💦
やっぱり私の口でハッキリ言う以外ないですかねぇ😭💔義両親は息子にとっての大事なじいじばあばなので、私が角立てて絶交になったら可哀想だなぁ…と思うと、なかなか強気に出られないです。。覚悟きめます😣😣- 7月25日
はる
この前友人がチャイルドシート無しで事故して入院して…って言います…
勝手に何か食べさせられても困るし絶対預けないです(>_<)
-
にゃんだー
だれか身近な人の危険体験、ってことにするんですね!それは確かに、一発K.O.でやめてもらえそうですね。ありがとうございます✨
そうなんですよ、何が食べられるかとかも分からない状態で、30年前の記憶で「これくらいの頃には食べてたわよー!」とか、「暑いからアイス食べさせてあげたわ!」とかあったら怖いなぁ…と😰💦- 7月25日
じーず
お気持ちわかります…😭
向こうは善意で言っていたりするので、余計タチが悪いですよね💦
チャイルドシートの件、読んでて自分だったらと思いゾワっとしました😱旦那さんが強く言ってくれればとは思いますが、意外と「息子が何か言ってるわー」と、息子だからこそ?軽く流されてしまう事もありますよ😭
私も子供の命がかかってる時は、抗議できるようにイメトレしておきたいと思いました。できれば良い嫁でいたいんですけどね。。
カドが立たない方法としては、「小児科の先生に言わているんですが…」や「支援センターの人に指導されたんですが…」と、ひたすら専門家や権威のある人の言葉を借りて、昔の常識とは違うのでっていうアピールをしています!(義両親はやたらと日光浴させたがるので…😨)
力が入ってしまい、長文すみません💦
-
にゃんだー
ありがとうございます〜💦💦
そうなんです、善意だから逆に…😰不安を吐露したら、夫も自分の親が良くしてくれているのに無下にするなんて、みたいな気持ちがあるみたいで。。
チャイルドシートなんて私たちの頃には無かったけど別に平気だった、みたいな事言われてそれを否定したら「気にし過ぎ」ってなるのかなぁ、どこまで食い下がれるかなぁ…と思います😣でも、たしかに息子に言われるより嫁に言われる方が伝わるのかなって思いました!
専門家の意見として言うの、いい作戦ですね👀‼️✨やってみます!!日光浴〜〜ふ、古い…!しかもこんな日差しの中…😭ビタミンDが、ってやつですよね。祖父母世代向けの育児セミナーとかもっとやって、もっと受けて欲しいですね💦💦- 7月25日
-
じーず
夫はその感覚の義両親に育てられているから理解できないんでしょうね…もはや子どもを守れるのは自分ひとりだけです💦会うたびに毎回「ひぃ〜〜」って声出しそうになるのを我慢して笑顔でじぃじばぁばを見張ってます(笑)ほんと、セミナー受けてって感じです!嫌味みたいになるので言えませんけど😂
- 7月25日
-
じーず
ちなみにうちもお盆の帰省時にチャイルドシートが面倒って言いそうだなぁと思いイメトレしてみました(笑)
今は6歳以下の子はシート義務化されていて、もし違反で減点されちゃうとご迷惑がかかるので💦とまずは言ってみます。
それでも大丈夫と食い下がられたら、祖父母世代の運転で孫だけ死ぬ事故が増えてるとニュースで見てからちょっと怖くなっちゃって。今まるっきり同じパターンなので💦と言いますかね🤔
今後の付き合いを考えたら、「細かくてすみません。私の安心の為なんですお願いします」のスタンスを貫くしかないですかね😭気を遣いますが、頑張りましょう…!- 7月25日
-
にゃんだー
本当にそれですね、守れるのは自分だけ…!!😣
可愛がってもらえてとても嬉しいけど、せめて聞いて!って思います💦ひぃ〜〜!の連続ですよね。。
専門家もこう言っている、こんなデータがある、だから私が不安なんです、っていうのは正直な気持ちだし、良いなぁって思います!👀すごく感覚の相違がある家なので、多用することになりそうです😅💦💦
ホントに疲れるほど気を遣いますよね。お互いに頑張りましょう〜〜!!!- 7月26日
にゃんだー
危ないことを目撃したらわたしからハッキリ言うつもりではいますが、良かれと思って言ってくれる「見ているからのんびりしておいで」は、まだ何も起きていないし断りにくいなぁと思って、最大の悩みです💦
いきなり、何も具体的にされてないうちから信用してませんから!みたいな態度はとれませんし…普段からよくして頂いているので、なんとか柔らかく理解してもらいたいなと思い相談しました😣