※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くみ
産婦人科・小児科

新生児予防接種って、いつごろ、何を受けましたか?必須と任意がありますよね❗️

新生児予防接種って、いつごろ、何を受けましたか?
必須と任意がありますよね❗️

コメント

とと

市によって違うのかどうかは分かりませんが一番最初は生後2ヶ月でB型肝炎の予防接種です!出生届を出して少しすると市から予防接種の予診票と案内がきますがきていますか😭😭?

はなもも

2ヶ月に
B型肝炎、肺炎球菌、ヒブ
任意でロタワクチン
が最初のはずですよー😊
地域から案内が来ると思いますよ!

*Nao_o*

新生児(生後1ヶ月迄)は特にないかと…。2ヶ月になってから、ヒブ、小児肺炎球菌、B型肝炎、ロタだと思います。

1ヵ月は予防接種ないです!2ヵ月から始まります☺️
川崎市は2ヵ月になる前に予防接種の案内がきます!自治体によって問診票が送られてきたり、案内があると思います!
2ヵ月の予防接種は、定期接種(必須)でB型肝炎、ヒブ、肺炎球菌です!任意接種でロタウイルス(飲むやつ)です!

ぽよ

うちは2ヶ月からB型肝炎、ヒブ、肺炎球菌、四種混合が必須でした(*´꒳`*)
あと任意でロタやりました!

役所から検診票綴りが届きましたよ!

田舎のナス

2ヶ月から始まりますよ(^^)

初めの任意はロタですね☆

市役所か、かかりつけにする予定の小児科に電話して聞いても良いと思いますよ♫

くみ

回答ありがとうございます❤️
役所から案内や検診票は、きてないみたいです😥
もうちょっと待ったり、小児科にも確認してみます😊