※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
❣️
子育て・グッズ

歩行器は5ヶ月半でも大丈夫ですか?腰がすわってから乗るべきですか?義母は大丈夫だと言っていました。

歩行器って5ヶ月半でも乗って大丈夫なんですか?!
義ままがもう大丈夫そうねっ言ってたんですけど、
腰がすわってからですよね?

コメント

s.mama。

歩行器は7ヶ月からって書いてましたよ!

和華

歩行器は歩く練習をするものなので一人座り、つかまり立ちするようになってからのほうが安心かと😊
腰がすわってないときに使うのは危険ですね😱💦

norizi

看護師のおばから聞きましたが、歩行器はつま先立ちになるので股関節にあまりよくないと言っていましたよ😌

ごんごん

うちは5ヶ月で乗ってました😅
ただ、11ヶ月の時、小児科で、できることなら乗せない方がいいと言われました。
転んだりすると、簡単に頭蓋骨折れたりしちゃうみたいです。
脳外科の先生とかは、絶対やめてというみたいですね🙌
実際うちの子も、バスタオルにタイヤ絡んで、リビングでひっくり返りました😅
幸い、なんともなかったですが。
でも、歩行器ラクだし、本人も楽しそうだったので、実際は重宝しました💦
手挟んだり、転んだりぶつかったり、勢いもつくから結構ヒヤッとする場面もあるので、親が注意してみていられる範囲での使用なら、親の判断次第でありなのかな?と思ってます。

なぁ

5か月くらいから乗ってました(^^)
でも腰も座ってたしハイハイ、つかまり立ち、伝え歩き、手持ってあんよ出来てたので💦
月齢が来るかつかまり立ちするまではやめた方がいいと思います💦