※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
シンバ
子育て・グッズ

離乳食のアレルギー心配と保険証のない状況での受診について、気にしすぎでしょうか?

初めての離乳食はアレルギーなどかなり気にした方が良いですか?病院が空いてる時に始める、といいますよね。

もうすぐにでも始めたいのですが
旦那の仕事の関係で保険証の切り替え手続き中でまだしばらく手元に保険証がありません。

もしもの時を考えて躊躇してるのですが、旦那は保険証なくても大丈夫だと言います。
まぁ、自費で受診すれば良いのかもしれないのですが…
気にしすぎでしょうか?

コメント

パイン

保険証はいつ頃できるのでしょうか?
それに合わせて離乳食を始めるのはどうですか😊❓💡

• シンバ

シンバ

それが1番ですよね😭ただ娘がずいぶん前から私たちが食べてる様子をニコニコ見てるから早く始めたいな〜と思いました😊
    保険証がまだしばらくできる様子がなくて…
    回答ありがとうございます‼️

• 7月25日

1ヶ月あれば保険証は手元に来ますよ、手続きさえ会社がすぐ取り組んでくれてたら。なのでそれに合わせてでもいいと私は思うのですが、すぐ始めたいなら保険証がなくても後で返金してもらえます(´・ω・`;)

退会ユーザー

ちなみに返金の手続きは、会社の保険組合によって変わりますが、大体は領収書を持って市役所で出して、書類に名前住所口座を書いて提出すれば入金してもらえます。
    組合からの返金制度があれば市役所から申請書が貰えて、それを会社に提出、全額返金になるかは会社で違いますが全額じゃなければ残りは市役所から返金してもらえます。会社から幾ら返金しますという確定書が貰えるのでそれを提出すれば市役所で差額返金手続きできます。

• 7月25日
  • シンバ

シンバ

とても詳しくありがとうございます😃娘が食べることに興味深々なようなのでなるべく早くーって思いました😅
    返金してもらえるならちょっと安心です😊
    ありがとうございます‼️

• 7月25日
みつや

病院によっては保険証ないならとりあえず実費、あとで保険証持って来たら返金してもらえるとこもありますよ。
かかりつけのお医者さんに電話で聞いてみてもいいかもです。

• シンバ

シンバ

回答ありがとうございます‼️
    病院に問い合わせてみます✨

• 7月25日