※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うーたん
子育て・グッズ

娘が保育園に行きたくない時、連絡は正直にするべきですか?嘘をつくべきか悩んでいます。

3歳の娘が今朝ずっと「保育園行きたくない!!」と大泣きします。
あんまりこんなことないので、休ませようかと思ってるんですが、保育園への連絡は正直に行きたがらないと伝えますか?
嘘ついて咳がある、とか言った方がいいんでしょうか💦

コメント

らべる

正直に伝えた方がいいかと💦
明日登園した時にお薬は?など聞かれると
逆に困ります💦

• うーたん

うーたん

ありがとうございます!
    正直に伝えました!優しい主任の先生が出て、そういう時はゆっくりされて下さいね、園でも気をつけて見てますからって言ってくれました。
    正直に伝えといて良かったと思いました💦

• 7月25日
  • らべる

らべる

よかったですね!
    園側も子どもが保育園行きたくない病は
    わかってることなので大丈夫です!

大人だって仕事行きたくないとかありますし
    それと同じなんじゃないかなと思います

まだ産まれて3年しかたってないですから
    うーたんさんが大変かもしれませんが
    たまには何もなくてもお家にいる日があっても
    いいと思います´ω`*

うーたんさんもお腹に赤ちゃんいるようなので
    なるべく無理しないでくださいね!

• 7月25日
あや

保育園行きたくない病は誰でもかかりますよー☺️
先生がいやとか言いながら行けば先生大好きとなったり、ままと一緒にいたくて言ってるだけのこともありますし成長過程だと保育士さんたちも分かっているので気にせず行きたがらないと言っても大丈夫ですよ☺️

• うーたん

うーたん

ありがとうございます!
    正直に、今日はどうしても行きたくないと伝えました。
    あらあら、そういう時はゆっくりされて下さいね、園でも気をつけて見てますからって言ってくれました。
    慣れてる感じだったので正直に伝えておいて良かったと思いました💦

• 7月25日
  • あや

あや

小児科の看護師なので少し畑は違いますが、やはりみんな同じこと言います☺️
    いろんなこと言ったりやってみたりしていいこと悪いこと覚える時期ですからね☺️子どもにとって必要なことなんですよ☺️
    今回のことで先生たちも気をつけてくれるみたいですし、保育園行った時も安心ですね☺️💕

• 7月25日
ゆう

普通に休ませます!って言います。

理由聞かれたら
今日は仕事休みなので!

って答えます(๑╹ω╹๑ )

行きたがらないとかって言うと
遠回しに保育園のせいって
言ってるみたいになるので
言わないです!

• うーたん

うーたん

ありがとうございます!
    たしかに園が嫌!みたいな言い方になってしまいますかね💦
    普通に今日は休みなので休ませます!の方がスマートですね!
    ありがとうございます!

• 7月25日
かな

うちもそんなことありました😭ほんとに無理な時には適当なことを言って休ませました!!
きっとお母さんといたいから保育園に行きたくないって言うんだと思います

• うーたん

うーたん

ありがとうございます!
    いつもなら誤魔化し誤魔化し連れて行けばニコニコなんですが、今日は見たことないくらい嫌がってしまい…。
    わたしが妊娠中なのもあるのかなぁと、たまにはゆっくり過ごす事にします!

• 7月25日
みぃママ

行かせた方がいいのでは💦?
3歳だと、しっかりしているから、一度休ませるとずっと行きたくないって言うようになりませんか😣?
同じく3歳になり娘がいますが、2週間ほど前に、夕方から1時間ほどの会議の際に良く寝ていたので、おんぶして連れて行ってしまったんです…
次の日から2週間、毎朝『ママとお仕事行く…』と大泣きしています…
先生にも、その時の事を覚えているて泣くのでは?と言われています😣
それまでは保育園大好きで朝愚図ることなんて、一切なかったのに…
回答ズレてしまってすみません😣ただ、明日以降のこともあるので、休ませるのか正しいのかなって思ってしまいました😣

• うーたん

うーたん

コメントありがとうございます!
    ものすごく悩んだんですが、今までは行きたくないと言っても園に連れて行けばニコニコでばいばーい!と行ってたんですけど、今日はもう見たことないくらいの泣き方で…。なんか今まで我慢させてたのかなぁと。。
    明日は行こうね!と約束して今日は休ませました💦クセになると困っちゃいますよね。。

• 7月25日
  • みぃママ

みぃママ

我が家も行って、私がいなくなれば諦めて?、ニコニコで遊ぶらしいのですが😣毎日、明日は泣かずに保育園行こうねって話して、『泣かない!頑張る!』って約束するのですが、行くと泣いてを繰り返して、ほとほと困っています😭
    明日は、元気に行けるといいですね😊

• 7月25日
  • うーたん

うーたん

行けば行ったで楽しいことがあるから別れ際だけつらい!って思うだけですぐ忘れるんですよねきっと!
    最近は水遊びも始まって楽しそうに話してくれてたので安心していました💦わが子なのに、子供の心って難しいですねー。。お互い泣かないで行けるといいですよね😭

• 7月25日
  • みぃママ

みぃママ

今まで泣かれた経験がないので、余計につらいです💦
    今日は休みですが、明日は保育園です😅
    お互い頑張りましょう😭😭

• 7月25日