※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
K
子育て・グッズ

牛乳の飲ませ方や歯磨きについて相談です。飲ませるタイミングや歯磨きの頻度について悩んでいます。

牛乳って飲ませてますか?
飲ませるとしたら、いつ・どれくらいですか?
いまごはんイヤイヤ期がたまにあって
寝る前にフォロミ200あげて歯磨きして
寝かせています。
フォロミあげなくても寝ます。
それと、毎食後歯磨きしてあげてますか?
保育園ではしてなくて、歯磨き嫌がるのもあって
朝は大変だし、寝る前にしかしていません。

コメント

どん

1歳からジュースの代わりに牛乳あげ始めたので朝と昼のおやつのときに100ずつくらいあげてました。今はもっと飲みますが。
歯磨きは、朝起きてと、昼のおやつの後と、お風呂の時にしてあげてます。
でも1歳半くらいまではシリコン製の歯ブラシ持たせてセルフでカミカミしてもらうくらいで、歯磨きなんてまともにしてませんでした😂

• K

K

ありがとうございます😊
    ちなみに、ごはんのときに牛乳あげるとしたら麦茶などは無しですか?
    歯磨きそうなんですね😓 寝る前だけ押さえながら無理やりしちゃってます🤔

• 7月25日
  • どん

どん

ご飯の時に牛乳をあげたことがないのでなんとも言えないです、すみません😂ご飯の時はお茶か水と決めてるので💦
    歯磨きはやっぱりきちんとしたほうがいいけど、嫌がるのに無理やりしたらもっと嫌いになるかな?と思って1歳半までは好きなようにやらせてました😂

• 7月25日
  • K

K

朝というのは寝起きのときにということですか?🤔
    歯は大事にしたいけど、嫌がるのが大変だから、どうしたもんかと…😓
    今まで通りでやってみます😓

• 7月25日
  • どん

どん

うちは寝てる間に虫歯菌が口の中に繁殖するから、寝起きに一番に歯を磨くという家庭で育ったので、朝一で歯磨きさせてます!

• 7月25日
  • K

K

それはよく聞きますね!
    ありがとうございます😊

• 7月25日

うちは夜の歯磨きの前に200くらい飲んでます☺️
歯磨きは夜のみです。
歯磨きをしっかりするより、糖をあげないことが大事って言われました。
何か食べた後は必ずお茶飲ませてます☺️
新生児の頃からチューしてるし歯磨きかなーり適当ですが、すごく歯綺麗です☺️

• K

K

そうなんですね!
    そうしてみようかと思います!
    ありがとうございます😊

• 7月25日
mini

朝ごはんの時に100~150、お風呂上がりに100~150くらい飲んでます😊
歯磨きは朝晩してますよ😉

• K

K

ありがとうございます😊
    みなさんそれぞれですね!

• 7月25日