※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゴマたそ
子育て・グッズ

息子が横向き寝になってしまいました。悪い影響はないでしょうか?左を下にして寝る習慣は問題ありますか?

お世話になります。
以前うつ伏せ寝を始めてしまった息子の事で相談させて頂きました。
うつ伏せ寝は怖いのでやめさせる事ができたのですが、横向き寝はどうなんでしょうか?
吐き戻し防止にはいいかもしれませんが、何か悪い事はありますか?
仰向けに戻しても常に左を下で寝るようになってしまいました󾌼
うつ伏せじゃなければこのままでいいのでしょうか?

コメント

ふとこ

息子は新生児の頃から横向きで寝てました!
頭の形もおかしくなってないですし特に問題はなかったです🤗

• ゴマたそ

ゴマたそ

コメントありがとうございます!
    それを聞いて安心しました󾌼
    仰向けに戻す時に泣かれたりしていて、神経を使っていたので、今日は戻さず寝かせて見ようと思います😌

• 7月24日
mina

横向きは股関節の開きを邪魔するので、月齢低いうちはなるべく仰向きにしてねと小児科の先生に言われてました💦なので丸めたバスタオルとか使ってなるべく仰向きで寝かせるようにしましたよ〜!

• ゴマたそ

ゴマたそ

そうなのですかΣ(´□`;)
    息子は元々股関節がポキポキ鳴るのが気になっていたので、急に怖くなりました💦

バスタオルくらいは簡単に乗り越えてしまうかもしれませんがやってみます💦

• 7月25日
ゆうみ

私の息子はうつ伏せが多く、仰向けに戻してもすぐうつ伏せだったので、息をしてるか何度も確認しました😂

仰向けで左を下は問題ないと思いますよ!
ただ頭の形が心配になるので、タオルか何か敷くといいかもしれないですね☺️

• ゴマたそ

ゴマたそ

うつ伏せは心配ですよね󾌹💦
    夜中私が目を覚ますと必ずうつ伏せになっていたのですが、ひっくり返し続けたらだんだん減ってきました😁

左だけお米のように凹むのは可哀想なので、窒息しない程度の柔らかいタオルを敷いています😂

• 7月24日