※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sking
子育て・グッズ

夜間授乳がなくなると母乳量は減りますか?夜はミルクで寝ているが、最近赤ちゃんが不機嫌で、母乳量が足りないかもしれない。母乳は夜の授乳で増えると聞いたが、昼間の授乳でも増えないのか不安。

夜間授乳がなくなると母乳量は減りますか?
朝昼は母乳、夜寝る前はミルクで2ヶ月半を過ぎた頃からぶっ通しで寝るようになったので夜間授乳をしていません。
最近おしっこの量が減ってグズグズが増えどうやらお腹が満たされていないようです。
クーラーをつけて涼しくしているので脱水ではないと思います。
特に母乳にこだわりはないのですがいざ今後あげられないかもと思うと寂しくなってしまいました😭
母乳は夜の頻回授乳で増えると聞いたのですが昼間頻回しても増えないですよね‥?
夜寝れるから幸せなはずなのになんて身勝手な自分だと思い複雑な心境です‥

コメント

うちも1ヶ月過ぎから夜寝るようになって、夜中授乳してませんでした。母乳はすぐに減った感じはしませんでしたが、うちの場合は昼間も割とスムーズに回数が減っていったのもあってか、やっぱり出なくはなりました😅

昼間授乳でも効果がないわけではないと思います。でも、わたしが言われたのは、母乳をキープしたいなら夜の授乳、生理を止めたいなら(1ヶ月ちょっとで再開しました)夜の授乳。ということでした。

ちなみに、体重の増え方はどうですか?

あと、クーラーをつけて涼しくしてるから脱水ではない。とは言い切れないと思いますよ💦おしっこが出てなかったり、出てても色が濃かったり、唇が乾いたり、大泉門が凹んだり、脱水になった時の症状っていろいろあるので、おしっこが減ってなら注意はしたほうがいいと思います。

退会ユーザー

出なくなったと言っても、完全に枯れたわけではなく、10ヶ月で卒乳してから数ヶ月は母乳は作られてました。

• 7月24日
  • sking

sking

寝てる間おしっこは出てなくて、起き抜けのおしっこはオレンジ色です🤦🏻‍♀️
    母乳だミルクだなんて言ってる場合じゃないですね。
    脱水にならないように赤ちゃんのが満足するほうをあげなきゃいけないですよね。
    体重は順調に増えてると思いますがおしっこ減ったなと思ったのがここ数日なので体重減ってるかもしれません。
    あまりこだわらず臨機応変にやっていきます!
    ありがとうございました。

• 7月25日