3mammy
肌荒れ=アトピーではないですよ!
病院でみてもらわないと分かりませんが、乾燥の時期になると我が家も肌があれてアトピーみたいになりますがアトピーとは言われません。
豆すけ
こんにちは。もうすぐ3か月のうちの子も全く同じです‼︎私がアレルギー体質なので気になって聞いてみたらアトピーではないっていわれました。乳児湿疹だそうです。
一歳くらいまでは乳児湿疹は繰り返すそうですよ。保湿剤をもらってきましたー。
-
よちえ
乳児湿疹て繰り返すんですね
安心しました。
ネットで見たら、2〜6ヶ月続く乳児湿疹はアトピーと書いてあったんです💦- 12月1日
-
豆すけ
繰り返すようですよー。ピークは6ヶ月までのようですが夏から秋生まれの子はそのピークの時期と乾燥の季節が重なって湿疹が出やすいんですってー。
- 12月1日
-
よちえ
それを聞いてホッとしました。
乾燥のピークと月齢のことも理由があるんですね😃
ありがとうございます。- 12月1日
-
豆すけ
あまりひどくなるようだったら軟膏も出すと言われたので二カ月経つし一度診察してもらってもいいかもしれませんね😀
- 12月1日
-
よちえ
いまから皮膚科行ってきます
夕方からの診察は
寒いと思うので、今のうちに。- 12月1日
-
豆すけ
病院行ってきましたか?
数日のうちに病院行きまくるのは恥ずかしいですが前のお薬塗ってしばらく経つし😃
あとは小児科でも相談してみてもいいかもしれませんよ。- 12月1日
-
よちえ
病院受診してきました。
特にアトピーとは言われず乳児湿疹だそうで、繰り返しますよとのこと。
2、3週間後にまた見せてくださいといまれました。
行って良かったです😃
ありがとうございます。- 12月1日
-
豆すけ
良かったですね😊お互い頑張りましょー🎵
- 12月1日
-
よちえ
ありがとうございます😃
- 12月1日
よちえ
ありがとうございます
ほっぺた 首 首と胸の間 肩から肘
この箇所が良くなったり悪くなったりで、アトピーなのかと心配で
一応10月には皮膚科に行き薬をもらったのですが、もうなくなったのもあり行こうかとも思っているのですが、気になって...
まぁ(o^^o)
うちも、親子共々乾燥肌で、皮膚科で アトピーですかね?
と質問したところ、なんでもかんでもアトピーにしちゃダメだ‼︎と、強い口調で言われてしまいました…(>_<)
小まめに保湿が大事ですね!
-
よちえ
こまめに保湿ですね😃
朝晩以外にも塗っていますか?- 12月1日
まぁ(o^^o)
日中は、保育園なので塗れてないです涙、、
なんで、なかなかカサカサ治りにくいです(ー ー;)
うちは保湿剤と、皮膚科で痒み止めの薬両方で 痒がってたら 塗るって感じです!
-
よちえ
そうなんですね
まだ保育園に行っていないので
もう少しこまめにぬってみます- 12月1日
まるこめみせ
うちの子も肌荒れがひどくて皮膚科で見てもらったらオムツがなってるおしりは荒れてないからもしかしたら柔軟剤が良くないかもと言われて柔軟剤止めたら治りましたよ!参考までに!
-
よちえ
ありがとうございます😃
確かに肌に触れるものも影響ありそうですね。- 12月5日
コメント