コメント
ベジタブルママ
収入保障と医療=生命保険だとおもうんですけど…。
個人年金は入ってもいいとおもいますが。
ファン
夫に生命保険のかわりに、収入保険へ加入してます。時期がくれば切り替えないといけませんが。
マイホームでローン支払ってるなら、団体保険に加入しないとでしょうし。
生活の仕方、考え方ですよね。
個人年金も今の段階でかけておりません。20年後までに6000万くらい貯金するので、1000万一括×3口で個人年金へかけます。
月払いより7~80万割り引きされて加入できます。
貯金も保険もバランスが大事です。
保険かけて家計に響かないなら、6万でも10万でも払ってok(^^)
現金貯金も、満遍なく作ることをおすすめします。
-
らんらん
ありがとうございます。
収入保障はいずれ額も減るし、消える保険ですよね。
残る保険を旦那にはいていなくて。。
6000万ためるってすごいですね。6000万を貯めるために今は節約してますか?子供も1人じゃないとむりですか?
あたしは、老後を気にしすぎていたので、せめて個人年金だけ入ってあとは地道に貯金していこうかなと思いまして。- 12月1日
-
ファン
収入保険はそうなりますね。
我が家は娘が22歳までの保険なので15~18歳の間に切り替えか、期間を換えて再加入かもしれません。
掛け捨てお嫌いのようなので、参考にならないでしょうけど。全て掛け捨てで掛けてます。
医療、収入、生命保険(私分)で年間=12万しか支払ってないです(民間保険)
その代わり貯金を最大限しており、そこから資産運用して保険利率より良くしてます。
満遍なくの貯金と、資産運用でリスク軽減して5年で1000~1500万貯金が目標というか、達成しないと老後は安泰じゃないの考えております。
現金貯金があれば、一括で終身の医療保険、生命保険に加入も可能ですからね。
今は保険は毎年見直しても良いくらい、どんどん良いもの出てますから。
子供は一人で精一杯です。- 12月1日
-
らんらん
ありがとうございます。
あたしも保険は一年に一度みてます。年齢を重ねると高くなりますよね?
一括で入り直すんですか?- 12月1日
-
ファン
年齢が上がると金額も上がる保険に加入してませんよ。
入った当時の年齢がずっとの支払いです。
更新型と終身型がありますから、掛け捨ての終身型に加入しております。- 12月1日
-
らんらん
ありがとうございます。勉強になります。
- 12月1日
-
ファン
節約は月で15万で生活してますが、細々と気を付けて生活してません。
固定費調整がストレスなく、永続きする秘訣と考えております。- 12月1日
らんらん
収入保障と医療は掛け捨てなので、死亡保険にはいるつもりなんです
個人年金はいってますか?
ベジタブルママ
個人年金は入ってませんが、入っていれば安心だなと思ってます。
収入保障と医療を積み立てにかえてはどうですか?
死亡時もちゃんとでます。
らんらん
え?収入と医療を解約して積み立てにかえるんですか?
それとも、収入と医療の積み立ての保険があるんですか?
無知ですぃません。
らんらん
掛け捨てがあまり好きではなくて悩んでます。
医療は年々変わるので掛け捨てじゃないと、解約しずらいですよね。
古い医療保険を持っていても生かせなくなると保険屋さんにいわれました。
ベジタブルママ
保険会社によって、プランがあるので…
里帰りしていて手元に契約内容がないですが。
掛け捨てではないです。
10年更新型で、見直しもできます。
うちは、収入がすくないので…保険はまとめて尚且つ、支払える金額にしたので、余裕があるのならば、かけてもいいと思います。
答えにならなくてすみません。
らんらん
ありがとうございます。
うちも収入が少ないけど家賃がないので、保険にかけれているんです。
10年更新型もあるんですね。