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サキ
家事・料理

離乳食の食材を冷凍ストックしてる方ご教授下さい。三回食になってもう…

離乳食の食材を冷凍ストックしてる方ご教授下さい。

三回食になってもうすぐ1ヶ月…毎日メニューがマンネリ化で食べムラもあって離乳食の時間が億劫です…😭煮込むのに時間がかかる野菜は一週間まとめて作って冷凍し、毎日組み合わせたり味付け変えたりしてますが似たものばかり…。みなさんはどんな食材をストックしてますか?それとよければ一日のメニューも教えて下さい🙇

コメント

えん⭐

まだ7ヶ月で2回食ですが
とうもろこし、じゃがいも、さつまいも、なす、にんじん、ブロッコリー、鶏ささみ、鶏ひきにく、しらす、たらをほぼ常にストックしてます🤗!

たまにトマトや、枝豆などもします!

夫が休みの日にまとめて作ることが多いです😊!

  • サキ

    サキ

    コメントありがとうございます😊✨
    とうもろこしやなすなど夏野菜も時期的にいいですね‼️参考にさせていただきます😄

    • 7月24日
marinko

分かります‼️
ウチも同じような物ばかりでマンネリ化してます。
それでも、食べてくれる娘に申し訳ないなぁと思ってます。

ウチは、白ご飯よりも、麺類、パン、蒸しパンが好きです。

おかずは
きのこ類、玉ねぎ
ごぼう、ささみ
かぼちゃ、鶏ミンチ
大根、にんじん
などの組み合わせを煮て水溶き片栗粉でとろみをつけて、小分けにして冷凍してます。
他に、さつま芋、小松菜、ほうれん草、キャベツ、里芋、ナス、などの野菜も茹でて冷凍してるので、とろみつけてるのと組み合わせて混ぜてます。
後は、おやき です。

主食 ご飯、パン、麺類
おかず 野菜、おやき
朝はヨーグルト

毎日、こんな感じです💦

  • サキ

    サキ

    コメントありがとうございます😊✨
    色々種類あって凄いです😣💦やはりとろみつけた方が食べやすいですかね🙄味付けは何かされてますか?

    • 7月24日
  • marinko

    marinko

    味付けはずっとしてませんでしたが、3回食になってから、鰹節をお茶パックに入れて一緒に煮てるだけで他は使ってません。
    鶏ミンチ、ささみ、の時は何も味付けてないです。

    • 7月24日
  • サキ

    サキ

    食べてくれるうちは何も味付けしない方がいいですよね😃💡参考になりますありがとうございます😄

    • 7月24日
  • marinko

    marinko

    出来れば1歳ぐらいまでは、素材の味だけで食べさせたいのですが、そればかりも可哀想かと最近になって、ほんのり味付けです。
    外出の時はベビーフードも使いますが、濃い味は食べてくれないです😓
    なので、野菜のペースト見たいのや、和風のご飯やうどんにして、蒸しパン持参してます。

    • 7月24日