離乳食初期で下痢が続いていて、お尻がかぶれている状況です。洗浄と保湿をしていますが、離乳食を続けても大丈夫でしょうか?同じ経験をされた方、アドバイスをお願いします。
離乳食初期です。
はじめて2週間がたちますが、下痢が続いています。
今は10倍がゆ 小さじ3+野菜 小さじ1+たんぱく質 小さじ1です。
ネットで調べるとまだ腸が未成熟だから離乳食初期は下痢しやすく機嫌が悪くなければ続けて平気となっていますがお尻の穴のまわりがかぶれてきていてかわいそうです。
下痢したときは洗浄して時々ワセリンを塗って保湿するようにしていますがこのまま離乳食続けても大丈夫でしょうか?
また同じような経験をされた方いましたら教えてください☺︎
- みーた(5歳7ヶ月, 6歳)
コメント
s.mama。
離乳食が原因で下痢かどうかですね…💦
感染性胃腸炎とか夏風邪でも下痢はしますし…😅下痢をしだしてから病院には受診しましたか?
まだ受診してないなら、念の為に受診して診察してもらったらいいと思います(^-^)離乳食が原因の場合も病院の先生によっては一旦ストップした方がいいっていう先生もいてるみたいなので(><)
りり
うちも離乳食開始して下痢したので、一旦ストップして、病院で整腸剤とお尻かぶれようの塗り薬もらってきました。下痢は2週間くらいで治りました!下痢がなおって1週間くらいしてから離乳食再開しました。離乳食は焦らなくていいときいたので✨
-
みーた
そうなのですね❗
同じ方がいて助かりました😭
病院いってきます😭- 7月24日
みーた
そうなんですか?😱
まだ5ヶ月なので風邪とかではないと思っていました…
熱もないし機嫌もいいです。
様子を見て小児科受診してみます😞😞
s.mama。
月齢関係なく風邪引いたりしますよ😅機嫌よくて熱もないなら大丈夫だと思います😄
下痢、早く治るといいですね(><)
みーた
そうなんですね😭
初めて引く風邪は突発性発疹だからーとか聞いてたので…😭
教えていただきありがとうございます😭
s.mama。
うちの子の初めての風邪は、みーたさんの娘さんと同じぐらいの月齢ぐらいの時でヒトメタニューモウイルスによる細気管支炎でした😅
みーた
そうなんですか?( ᵒ̴̶̷̥́ _ᵒ̴̶̷̣̥̀ )
ただの下痢と思わず色々疑ってみないとだめですね、浅はかでした😭