
コメント

ぬこたそ
私が作ってるやつは、これより片栗粉少ないです。
多分もちもちしすぎで上手く噛みきれなかったんだと思おますよ💦
豆腐をヨーグルトに替えて少し柔らかくするとか、片栗粉の量を減らしてみると良いと思います✨
うちの子はジャガイモベースのおやきが大好きですよ!

usaton
やっぱり片栗粉が多かったんですね💦
出来上がったのを食べてみたらモチモチしすぎてて食べれるのかなーって思って出したら、案の定噛みきれなくて😭
でもレシピどおり作ったのでこれが普通なのかなっと思って質問させてもらいました!
教えていただいたレシピだと片栗粉少なめなのであまりモチモチしてなくて噛み切れそうですね!
ツナを入れたら美味しそう♪(ᵔᗨᵔ๑)
ヨーグルトもあるので今日の夕ごはんにさっそく作ってみます!!
ぬこたそ
あ、豆腐の分量全てをヨーグルトにしてしまうとベチャベチャになってしまうと思うのでその辺はさじ加減で💦
ちなみにうちで作ってるのは以下の分量です!
じゃがいも 150g
ヨーグルト 20g
片栗粉 小さじ1
これに刻み海苔やツナを混ぜて香りを良くしてあげると更に食欲アップです( ´∀`)✨
usaton
すいません💦
間違って返信が下のほうになってしまいました😭
ぬこたそ
さっきのレシピでたくさん出来るので、冷凍ストックしてます(*´꒳`*)
ちなみに冷凍ストックする時のポイントとしては、焼きあがったらキッチンペーパーを敷いたお皿(キッチンペーパーを敷かないと湯気でへにゃへにゃになります💦)に取って、しっかり冷ましてからジップロックに入れて冷凍、温める時はレンジじゃなくてトースターが良いですよ!
焼き上がり直後のようなパリッとした触り心地に仕上がるので、不器用な手で握ってもベトベトぐちゃーみたいなことになりづらいです✨
軟飯でおやきを作った時もこのやり方ですごく上手くいったのでオススメです♪
じゃがおやき、息子さんのお口に合いますようにー!
usaton
保存の仕方までありがとうございます😆✨
さっそく作りましたー!
豆乳が余っていたのでヨーグルトを豆乳にして作りました!
ちょっと豆乳が少なかったみたいでモサモサになっちゃいましたが、お昼に作った物みたいにモチモチしていないので食べやすそうです♫
まだ掴んで遊んでしまうので自分でちゃんと食べるのはもうすこし先になりそうですが、たくさんストック出来たので練習していきたいと思います😊