新築の戸建てでLDKと和室を予定しています。和室は子供の遊び場やお泊まり用に作る予定です。皆さんの家には和室がありますか?作った理由やメリット、デメリットを教えてください。
こんにちは♡
新築の戸建てを建てます。
1階にLDKと和室を予定してます。
LDKを広くしたいので、和室が小さくなってしまいます。
LDKに隣接した和室の予定です。
和室を作る理由は、何となくあったら良いかなぁって思ってるのと子供の遊び場、お泊まり来たときに寝てもらえるなどとそんな大した理由はありません(笑)
皆さんの家には和室ありますか?
作った理由、作らなかった理由、それぞれのメリット、デメリットなど意見をお願いします!あと作った方和室の広さなども教えて頂くと助かります♡
- ふぁ
コメント

ゆいたんママ
うちはリビングに隣接して四畳半の和室を作りました!
最初は義両親とかが泊まりにきたときに寝てもらうつもりで作りましたが、子どもが寝返りするようになってからはベッドだと落ちるので、結局家族3人で和室で寝てます😅

AI
建築中です!
和室は必ずほしくて畳にゴロンと出来たり遊び場や兜を飾れたりお客さんに寝てもらう場所の為つくりました(*´ω`*)
4.5畳と小さめです(*´ω`*)
-
ふぁ
ありがとうございます♡あれば兜飾れますよね✨
- 7月24日

えび
4.5畳の和室を作りました。
はじめは要らないかな〜、そのぶんリビングを広く!と思っていましたが、両親などから急な怪我や病気、先になるけれど老後のためにも一階に寝れるスペースが絶対あった方がいいと言われて設置しました。
今は子どものお昼寝スペースとして使っていますが、もうすぐ2人目が産まれるのでしばらくは私と赤ちゃんの寝室として使おうかなと思っています😊
アパートはフローリングの部屋しかなかったのですが、個人的にやっぱり畳気持ちいいです💓笑
-
ふぁ
ありがとうございます♡
畳気持ち良いですよね😊- 7月24日

syoki
LDKが狭くなるのが嫌だなぁ~
と作るのをやめました
広々LDKで子どもはずりばい楽しそうです(笑)
人を呼んだときもホームパーティーなどしやすかったです
泊まりは考えてないですが、もし泊まるとなれば2階の空き部屋になると思います
畳の香りが好きで嗅げないのが残念で
結局リビングにはい草カーペット引いたりしてます(笑)
-
ふぁ
ありがとうございます♡
うちも2階に空き部屋出来そうです(笑)ホームパーティ良いですね👌- 7月24日

ママリ🔰
うちは和室あります( ・ᴗ・ )
畳のニオイが好きで和の心になって落ち着きます(笑)。来客用で使うので普段は使ってませんが、子供の日とかに兜を床の間に飾れるので重宝してます。
6畳です。
-
ふぁ
ありがとうございます♡畳のニオイ落ち着きますよね😊
- 7月24日

ライン
和室を作ったのは、将来もしかしたら親の介護?とか。後は自分が年をとった時に階段を上がれなくなった場合の時に和室で寝れるようにと作りました✨あとまぁお客様用だったり、スライディングウォールでリビングと一体化もできるので今は子供の遊び場でもあります✨
それと二人目生まれたので、上の子は2階で旦那と寝てます。私と下の子は和室で寝てます。ちなみ6畳です。
初め和室はいらないかなーって思ったのですが、作って良かったですし、今重宝しています。家族の人数や諸事情によって和室の必要性はそれぞれ違いがありますので、良かったらご参考にして下さい✨ステキなお家ができると良いですね❤️
-
ふぁ
ありがとうございます♡
将来的なこと考えるといるかなってなりますよね😊- 7月24日

れもん
マイホーム建設中です(^-^)
うちも和室作る予定です!
しっかりした和室って言うわけではなく、和室コーナーとして3畳ほどの狭いスペースです。
理由はDちゃんさんと全く同じです!
すごく必要ではないですが、やっぱり畳があると落ち着くので😁笑
作っちゃいました!
-
ふぁ
ありがとうございます♡
同じ意見で嬉しいです😊- 7月24日

はじめてのママリ🔰
独立の和室で7.5畳作りました!
仲の良い友人達はリビングに通していますが、それ以外の人(保険の人とか役所の人とか)、後々家庭訪問とかはリビングダイニングに通さないようにするため。
夫婦それぞれ仲の良い友人達のグループがあり、泊まりに来た時に寝てもらうため。
お互いの両親が後々介護が必要になったとき、家に呼んで生活するときプライベートな空間があるほうがいいなと思った。
デメリットはちょっと横になりたいときに、いちいちエアコンを付けて部屋の温度を調整しなきゃいけないところですかね🤔?笑
普段使いはしない部屋なので、よほどのことがない限り使わずあんまりデメリット感じてませんが🙌
-
ふぁ
ありがとうございます♡
立派な和室があるんですね😊- 7月24日

かーくんまま
作りましたー!って言っても
うちもLDKが狭くなるのが嫌で
畳コーナーにしました!
2.7畳と狭いですがちょっとした昼寝や
子供の遊び場、スタディカウンターも
畳の所に作ってあるので重宝しそうです♡
介護が必要になるのはうちはまだまだ
先かなー?と考えてるので
もしなにかあればまた建て替えや引越ししよう!
って感じで旦那と話してます😊
-
ふぁ
ありがとうございます♡スタディカウンター良いですね😊
- 7月24日

さる
私も和室つくる予定です✨6畳ほどの。ただ、土地がもともとせまいのでLDKに面して作って昼間は開放的にしたいでので寝るときだけしめるかんじです。
子供がまだ小さいので水場がちかい一回にねて、子供がおおきくなったら2階に移動する予定です✨
-
ふぁ
ありがとうございます♡
やっぱりLDKは広くしたいですよね😊- 7月24日

より
和室あります。
リビングとは接しておらず、2階にあります。一部屋ぐらいは畳部屋が欲しいというのが夫婦であったのと、将来万が一親と同居しないといけなくなった時に必要と考えたので。
今は寝室として使い、家族みんなでそこで寝ています。
-
ふぁ
ありがとうございます😊2階に作るのも良いですね👍
- 7月24日

退会ユーザー
リビングの隣に四畳半の和室を作りました。
五月人形を飾ったり、今は私と下の子が和室に寝ています。(夜長く寝てくれるまでと思って)
収納も作ったので、五月人形もそこに収納出来るし、作ってよかったなーと思ってます。
-
ふぁ
ありがとうございます♡
参考にさせて頂きます😊- 7月24日
ふぁ
ありがとうございます😊
うちも四畳半で考えてます‼︎