※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるこ
お仕事

10月からのフルタイム就職を考えています。いつから求人活動を始めるべきか迷っています。ハローワークにも行くべきでしょうか。

10月頃からフルタイムで働きたいと思っています。
就職活動はいつ頃から始めるべきでしょうか?
求人サイトは毎日チェックしているのですが、今すぐにハローワークにも行くべきか迷っています。

コメント

りかこ

就職支援の仕事をしています。
どのような雇用形態を考えているかによって、目安期間は変わってきます。
正社員での就業を考えているなら、平均的な就職活動期間は3ヶ月程度、パートでしたら1ヶ月程度が目安になります。なので、正社員で10月勤務開始を考えているならもう動き出しても良い頃です。

また、8、9月は担当者が夏休みを取っていて選考の進みが遅くなることもあるので、余裕を持って早めに始める方が良いです。

• まるこ

まるこ

コメントありがとうございます😊
    雇用形態によって期間が変わってくるのですね。
    担当者が夏休みを取る可能性は考えておりませんでした。
    正社員での採用を希望しているので、早速動き始めたいと思います。
    お仕事で専門にされている方からのアドバイスで、大変参考になりました💕

• 7月24日