※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユメ
妊活

妊活中で1年以上経過し、周囲の妊娠経験者に質問できず、現在基本的な検査を受けている段階です。タイミング法や排卵促進剤の効果について知りたいです。

妊活中です。
体調が悪く数ヶ月間妊活できなかった期間もありましたが、トータル10ヶ月ほど経ちました。
周りで妊娠している方はすぐにできた方が多いので、あまり質問できません💦
1年〜それ以上かかって妊娠された方いらっしゃいますか❓
今は婦人科に通っているので、どこまでの治療ができるのかわかりませんが、基本的な検査などはできるみたいです。
まだ卵胞チェック2回と血液検査(生理後に受けるもの)しか受けていない段階です。
また、タイミング法は何度くらい行うものでしょうか❓
本人の希望、病院によってももちろん違うと思うのですが💦
排卵促進剤を使う人もいると最初に先生から説明はありましたが、勧められた訳ではないのでまだ使っていません。
使った方がやはり確率は上がるのでしょうか❓

コメント

自己流で約1年できませんでした!
本格的に妊活始めて、不妊外来に行き排卵促進剤一周期目に妊娠しました!
でもそれは、原因にもよりますが私の場合は多嚢胞で排卵していても、卵子が成熟していなかったからだと思います!
不妊外来じゃないとできない事が多いと思いますが、造影または通水検査後はゴールデン期間があるのでおススメです!

• ユメ

ユメ

回答ありがとうございます✨
    一周期目で妊娠されたのですね✨
    卵胞チェックの一週間後に排卵したかチェックとのことで、婦人科に行ったのですが。。排卵したと思うけど、せずに終わったかもしれない(?)という様な事を言われ、知識も少ない為戸惑っています💦血液検査も同時にしたので、次回卵胞チェックの際に何かしら言われると思うのですが😓
    造影検査などの後、ゴールデン期間と聞きますね✨
    造影検査は痛いと聞きますが、痛みを軽減できるものもあると聞いて、取り扱っている病院に行こうかな。。と考えたりしてます😳

• 7月24日

退会ユーザー

造影検査は人によって痛いみたいですが、痛くない人もいますよ!!
    私は軽い生理痛??違和感??くらいでした!!
    赤ちゃん早くきてくれると良いですね!!
    是非不妊外来行って下さい😊

• 7月24日
  • ユメ

ユメ

そうなんですね!
    そうゆう意見を聞けると安心します✨
    ありがとうございます😊✨

• 7月24日
meiye

私は4年間不妊治療してました。
(タイミング13回、人工授精4回、顕微授精2回)

その間1度も妊娠する事が出来ませんでしたが、2回目の顕微授精で化学流産後に、自然妊娠出来ました。

主人の正常形態精子数が著しく少なく、何億いる精子の中で1匹まともなものがいればいいくらいの確率でした。(人工授精4回行った中で分かったデータです。)

タイミングの段階で、排卵する時のホルモンが少ないので排卵促進剤も内服してました。
卵が育つ数が多くなる場合があり、多胎のリスクを考えて2つ以上卵胞が育った時はタイミングは取らないよう指導がありました。

私が治療を行ってきたり、鍼灸院や漢方薬局で処方された薬を飲んで体質改善したりという事をしてきて感じたのは、排卵促進剤を使って確率が上がると言うよりは、卵の質を改善した方がよかったのかなと思いました。

鍼灸院や漢方薬局では、質の悪い卵を促進剤で育てても、受精には至りづらいと言われたことがあります。

タイミングの回数は、おっしゃる通りご本人の希望と病院の方針もあるとは思いますが、基本的には1年様子を見ると言われました。

あとは、治療を進めていく中で行う血液検査でご自身の身体の状態を見て医師がプランを立ててくれると思います。
AMHと言って、卵巣年齢を調べるもので卵子の在庫を調べますが、あとどのくらいの期間妊娠することが可能かおおよそがわかります。

私は年齢的には問題ないが、卵子の在庫が38歳までしか残っていないことが分かり…
2~3人考えているのであれば、ステップアップを急いだ方がいいと言われて、当初人工授精5~6回までの予定が4回で打ち切り、顕微授精へステップに至りました。

顕微授精で育てた卵は鍼灸院や漢方薬局に通い始めて間もない頃の卵だったので、卵が排卵されても卵が数多く取れたとしても質が悪かったのかなと思いました😅

• ユメ

ユメ

回答ありがとうございます✨
    不妊治療されていたということですが、自然妊娠されたのですね✨
    おめでとうございます☘️
    卵子の質の問題ということですね😳
    鍼灸院や漢方薬局が効果が大きかったですか?
    漢方薬局に通ったことがないのですが、いきなり行って相談しても良いのでしょうか?💡

• 7月24日
  • meiye

meiye

ありがとうございます♡
    奇跡が起こることもあるので、心が折れることもあると思いますが、どうかストレスに感じずご自身のお身体を信じてあげてくださいね✨

私は鍼灸院や漢方薬局での効果がとても多かったと思います。
    鍼灸院では、2週間に1回ペースで半年通えば大体妊娠しますと言われて、半年頃妊娠しました。
    漢方薬局(子宝相談とうたっている所)何件か周り、予算や内容が自分にあっている所を見つけて2ヶ月で妊娠に至りました。

病院で処方される漢方は保険は効きますが、効果を実感するまで時間がかかったり、効果が感じられない事が多かったです💦

漢方薬局は「漢方薬局 子宝相談」でネットで検索してご自宅から近い所へお電話して、相談の予約が必要か問い合わせをした方がスムーズだと思います。
    基本、相談だけで予算を見積もって貰うだけでも大丈夫ですが、場所によっては購入せず相談だけの場合相談料が発生するところもありますので、確認来てみてください🎶

その時、基礎体温表を持っていったり飲んでいる薬が分かるとより深い相談が出来ると思います。

• 7月24日
  • ユメ

ユメ

そうですね✨
    まだ大した治療もしていないのに、焦ったり不安になったりします💦
    でもストレスに思わないようにしたいと思います😌
    meiyeさんは4年間頑張られたので、奇跡が起こったのかもしれないですよね💗☘️
    鍼灸院、漢方で大きな効果があったんですね〜✨
    婦人科でも漢方などいただけるものでしょうか?
    でも、病院の漢方の効果はあんまり…だったのですね💦
    漢方薬局、子宝と書いているところをたまに見ますね💡
    調べてみたいと思います!
    予約、相談料のことまで詳しく教えてくださりありがとうございます☺️✨

• 7月24日