※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
スヌーピー
家事・料理

シフォンケーキはシフォンケーキの型じゃなくても普通のケーキの型でも…

シフォンケーキはシフォンケーキの型じゃなくても普通のケーキの型でも作れるでしょうか?

コメント

普通のケーキ型だと真ん中に熱が伝わりにくいため、膨らみが悪く真ん中が凹んでしまいます。まあ焼けないことはないですが。

以前クックパッドか何かで型不要のレシピを載せてる人がいました。確か湯のみとかを真ん中に置いて作るとかだったと思います!調べてみてください◡̈

退会ユーザー

訂正です。膨らみが悪く、ではなく膨らみを支えることが出来ず、でした!

• 11月30日

退会ユーザー

何度もごめんなさい!なんか誤字脱字が多いので書き直しますね(^_^;)

普通のケーキ型だと真ん中に熱が伝わりにくい上に(ためにではなく)、『生地に水分が多く真ん中の空洞部分がないと生地を支えることができないため』焼けたあとに真ん中が凹んでしまう、が正解です💦

なんか読み返して意味不明だと自分で思ったので、訂正です(*_*)!

• 12月1日
  • スヌーピー

スヌーピー

めちゃわかりやすかったです!ありがとうございますꈍ .̮ ꈍ マグカップでできそうですね〜ありがとうございます!画期的アイデアです‼︎

• 12月1日

退会ユーザー

すみません〜何度も(꒪⌓꒪) 書き直しまくりなのにグッドアンサーありがとうございます(*_*)💦

• 12月1日
eterna

紙コップで小さいシフォンケーキをよく作ります。食べるときは紙コップをむけば良いので、友人が来た時などに出すと喜ばれます。普通にシフォンケーキを作り、中がラミネート加工されていない紙コップの半分くらいまで生地を入れて焼くだけです。