お子さんの歯磨きに苦労していますか?効果的な方法を教えてください。
歯磨きをすごい嫌がられて、口を開けてくれません。
自分でもって歯磨きっぽいことをしてますが仕上げを嫌がられて、押さえるのにも一苦労です。
イライラしてしまいます😖
嫌がるお子さんの歯磨きどうしてますか?
この時ばかりはスマホに頼ったりするけど、全く効果ありません💦
ぬいぐるみ使って誘導したりも効果なしです。
助けてください😫
- もこ(6歳, 8歳)
コメント
メメ
うちもこの間まですっごく嫌がられてました!
でも最近、おかあさんといっしょの歯磨きコーナー見ながら1人で真似してて…
「仕上げはおかぁさーん」
のとこで同じようにしてあげるとゴロン、と歯磨きの真似させてくれるようになりました
なので、いつも「歯磨きするよー」って最初に自分で歯磨きさせて、その時は私も自分の歯磨きを目の前で見せます
で、「仕上げはおかぁさーん」って言うとやっぱり膝にゴロンしてくるので、歌いながらやってあげると大人しくなりました笑
何でも真似したい年頃なんだなぁと思ったので、試してなかったら是非!😃
あんじゅ
無理やりしています(´⊙ω⊙`)
もうすこし大きくなれば
こんななるよーと
虫歯の写真とか見せようと思ってます
-
もこ
無理矢理押さえても力がすごいし、もうお腹が苦しすぎてパワーが足りません😫😫😫
- 7月24日
よっちん
うちも、すごく仕上げ磨きを嫌がりさせてもらえません😫
虫歯心配ですよね😥
赤ちゃん用の歯磨き粉使ってますか?
歯磨き粉を使って仕上げ磨きするとさせてもらえるってママもいましたよ🤔うちはダメでしたが😥💦
-
もこ
歯みがき粉使ってるんですがダメですね😖
キャラクターの歯ブラシも効果なしです。- 7月24日
退会ユーザー
妊娠中だと難しいかもしれませんが、子どもを大の字に寝かせ、自分のももの下に子どもの手を入れ軽く押さえるってやり方をしたことはあります。場合によっては、自分のももで挟むようにして首を動かすのもおさえることはできると思います。
実家で一度やったときには母に驚かれましたが、市の検診のときに保健師さんが教えてくれたやり方なので大丈夫だと思います。
-
もこ
それをやりたくてもやはりお腹が大きすぎて苦しくて辛いです。😖
力も強いので朝からもう家事とかしてるので体力持ちません😫- 7月24日
-
退会ユーザー
そうですよね😣
そしたら、可能なときは旦那さんに任せたり、無理なら産後落ち着くまでは、(歯磨きの声掛けは続けながら)うがいだけで済ませてもいいんじゃないかなって思います。
娘は今でも仕上げ磨きは夜だけですが虫歯はありません。そのかわり、まだ虫歯になりそうなあめやガムは食べないようにしたり、家では麦茶のみでジュースは外出時だけってことはしています。- 7月24日
-
退会ユーザー
あと今思い出しましたが、女の子ならお気に入りのぬいぐるみとかありませんか?
息子のときにはなかったのですが、娘は一時期、自分が仕上げ磨きをする前にお気に入りのぬいぐるみを持ってきて、仕上げ磨きの真似をして(娘がやる側)いたことがありました。
うちも嫌がり抑えながら歯磨きをしていた時期はありましたが、その頃には歯磨きを楽しく感じでいたと思います。なかなか難しいですが、無理にやることにも限界はあると思いますし、一旦力を抜く時期があってもいいと思います😊- 7月24日
ホッカイロ
うちは歯磨きはパパ担当です🙌🏻私がずっと嫌がるのを無理矢理やっていたんですが、旦那に交代して歯磨き中は私が歌ったり変な顔したりくすぐってみたりして笑わせて楽しい空気を作っていたら自然と泣かずにできるようになりました!
今も歯磨きしよ〜っていうと嫌がりますが、「お口の中のバイキンさんバイバイしないと、痛い痛いになるんだよー!」などと説明すると旦那のところにいって寝転ぶようになりました😊
私が無理矢理やっていた時は、私もイライラしてしまっていたのでそれが子供にも伝わって余計嫌だったのかなーと思いました😔
-
もこ
ぁー、イライラが伝わっちゃったんですかね😖
朝は忙しくてどう頑張っても歯みがきの時間は旦那の出勤なので手伝ってもらえません😭
イライラしないようにしたいけど、むしゃくしゃしちゃいます😩- 7月24日
はなさお
今でも仕上げ磨きは嫌がります💦
なので主人か私の太ももの下に手を挟んでしてます😅妊娠中だとお腹が邪魔だし痛かったですが、虫歯になったら嫌なので頑張りました💦
-
もこ
みなさん苦労されてますよね😭
疲れちゃって...
旦那も夜は手伝えるけど朝はさすがに無理で💦- 7月24日
まな
1年ぐらい機嫌いい時とかに磨いたり
押さえつけて無理矢理磨いたりしてました😂笑
今は
おかあさんといっしょを思い出して
ママー!仕上げはおお母さんやってぇー!
と自ら言ってくれる用になりまし🤗
-
もこ
機嫌はよくても仕上げを拒否られてしまって😩
妊婦だと余計疲れてしんどすぎます💦- 7月24日
もつ鍋
手鏡を持たせるの効果ありますよ♪
-
もこ
やってみます!!!!
- 7月24日
もこ
おかあさんといっしょでしたっけ?
みなさん苦労されてますね😖
やってみますね😄
メメ
おかあさんといっしょです😊
何曜日にそのコーナーがあるかはちょっと忘れちゃったのですが💦
後は何故かパパには大人しくやらせるって時もありました!
うちは男の子で力も強いし大暴れだったので本当に苦労してて😭😭😭
ほんとについ最近、何とかなってきました笑
もこ
夜はパパも手伝えるので気分的にも楽ですが、朝はどうやっても時間がなくて😩
食後すぐの歯磨きならやってもらえるけど、食後すぐってよくないみたいで💦
メメ
私は歯科相談などで、とにかく夜しっかりやってあげてれば大丈夫!と言われたので朝はダメそうだとお茶を飲ませて終わらせちゃう時あります💦
歯磨きはもう少し大きくなるまではなにかと大変そうですよね😔💭