離乳食の作り方がわからず悩んでいます。裏ごしはせず、柔らかく茹でて包丁で刻んで、お湯や野菜スープで伸ばして作れますか?来週から作り方を変えたいと思っています。
離乳食初期の後半なんですが、作り方がいまいちわかりません💦アドバイスください😣
裏ごしはしない方がよいのですよね?💦少し歯ざわり残る感じ?をどうやってつくればいいのか…
ずっと裏ごしやブレンダーだったから作り方に悩みすぎて前に進めず、あと冷凍の離乳食作り置きがあるのでそれが終わってからにするので来週から作り方変えなきゃと思うとどうすればよいかわからず😓
柔らかく茹でたりして、包丁で刻むだけでいいのでしょうか??
また、それを伸ばすのはお湯や野菜スープでいいんですよね??
- もじょ(3歳3ヶ月, 6歳)
コメント
れいな
私はすり鉢でする程度にしてました!
7ヶ月に入ってからは食材を柔らかく煮て、細かく切ったのを食べさせてます!
ゆずのら
うちの場合、ほんと徐々に慣れてもらいたくて
全裏ごし→
半分裏ごし+すり鉢で少し粗めのもの→
少し粗めのもの+みじん切り(極小)→
そこから徐々に具材を大きく切っていって様子見って感じでした!
茹でたり刻んだり伸ばすのは
書いてらっしゃるままでいいと思います💡
後は子供の反応見て
まだペーストの方がいいかな?
もうちょっと具材大きめの方が好きなのかな?と試行錯誤しながらになると思います😅
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もじょ
詳しく助かります!!😊
そのやり方参考になります!
冷凍するとき、
半分裏ごし+すり鉢少し粗め
は、混ぜて冷凍してますか??
それとも作り方別々で冷凍してあげる時混ぜた方がよいでしょうか?💦
まだペーストの方がいいかなぁという判断は吐き出したりする反応があったらですかね?
たくさん質問してしまいすみません😓- 7月24日
POKE
うちの子はまだ完全固形を嫌がるので、ブレンダー使ってます😅
水分は少なめにして、回す回数を減らしてます(笑)
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もじょ
なるほど!ありがとうございます😊固形嫌がる反応は吐き出す感じですかね?💦
カボチャとか、柔らかく茹でてからブレンダー回数少なく回してもべとっとなってしまうのですが、その場合どうされてますか?固めに茹でた方がいいのでしょうか?😓- 7月24日
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POKE
吐き出すというより口にためておく感じです💦
芋類は苦手なのであまり大量ストックはしないのですが、ポテトサラダのようにマッシャーや、フォークの背で軽くつぶしながらほぐしてます!
あとはトロトロしすぎたら、スプーンでつぶした豆腐とまぜて、舌でつぶす感覚は豆腐まかせです…(笑)- 7月24日
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もじょ
口にためちゃうんですね💦
フォークも使ってみます!
豆腐万能ですね😊
とても参考になりました!
ありがとうございます😊- 7月24日
ゆずのら
いえいえ〜ご参考になれば(笑)
一応拒否された時の事を考えて
全裏ごしと、半分ごし+粗め(混ぜたもの)で半々ぐらいで冷凍してました!
どちらも、今後そのままでもスープに混ぜてみたりでも活躍するしと思って(笑)
すり鉢粗め単品での冷凍は
ザラザラ食感に慣れてきた頃からでも
いいと思います💡
判断は、うーん…そうですね。
食感が嫌でべ〜って出しちゃったり
飲み込み辛そうにしてたら
まだペーストの方がいいかなと思います!
それか割合を変えるとかですかね!
小さじ2のペーストに対して
小さじ1で粗めを混ぜるとか!
好きな野菜から始めるといいかと思います👍
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もじょ
ありがとうございます😊
確かに拒否のことも考えないとですよね😅
来週から半々で混ぜてあげてみます!二回食にも来週からする予定なので、食べてくれること願いたいです💦- 7月24日
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ゆずのら
拒否されてもまたブレンダーでドロドロにするだけなので、ある意味楽なんですけどね(笑)
中期が手間かかって大変ですが頑張ってくださいd(^_^o)!- 7月24日
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もじょ
ブレンダー楽ですよね!
成長の過程に合わせてが毎回悩みそうですが、頑張ります!
ありがとうございます😊- 7月24日
もじょ
すり鉢使ってみます!ありがとうございます😊