鮎🐟
同じく2歳8ヶ月です。
ゆるくトイトレしてますが、なかなか進みませんよー😅
一応自分からトイレ行くとは言ってくれますが、成功率はそこまでよくないです💦
最近は3歳になるまで待ってもいいかなとも思ってます🤔
きき
もう3歳過ぎましたが全然です😫
たまに自分から便座に座りますが、出ないしこっちから誘っても嫌がります。
先輩ママからは無理に進めても嫌がるだけで本人のやる気次第だし、幼稚園いけば自然と外れるから親が焦っちゃだめと言われました😣
ゆん
2歳8ヶ月のときはまだ座るのも嫌で泣いていたので、トイトレ はやめてトイレの絵本をたまーに読む程度にしていました。
3歳前で急にオマルで全てできるようになりましたよ〜!本人にあった時期があるので、それまで無理しなくて大丈夫だと思います(*゚∀゚*)
♡♡♡♡♡
トイトレ中です。
といっても、今月初めに始めたけれど1人が突発になったりして1週間トイトレどころではなくなりトイトレおやすみしていたので、昨日から再開って感じでまたイチからです😭
うちの子は便座には座りますが、なかなか出ません💦
うちも双子のうち1人が最初は便座に座るの嫌がりましたが、一度何とか便座に座らせた時にオシッコ成功してめちゃくちゃ褒めたら自分から行きたいって言うようになり座ることへの抵抗はなくなったようでした!
ただ、行きたがるしオシッコやウンチしたいって教えてくれるけれど、教えてくれてから実際にするまで早すぎて漏らします😭笑
ジュリー♪
全く同じです!
うちは最近イヤイヤが強烈でトイトレどころではない感じです。
保育園ではたまにトイレでするようですが、家ではそもそもトイレに座りたがらないので困ってます。
おしっこしたい等の自己申告もなし。
機嫌のいい時はパンツ履きたがりますが、すぐに漏らすか、我慢してます…
因みに便秘気味でカチカチウンチの時は必ず泣くので、本当にトイレでウンチができるのは遠い未来だと思ってます(-_-)
周りはどんどんオムツ外れていて焦ります(^_^;)
コメント