※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひぃまま
その他の疑問

生後1カ月の娘なのですが、あやしているときに背中をトントンすると痙攣…

生後1カ月の娘なのですが、あやしているときに背中をトントンすると痙攣?みたいにビクッビクと手足が震えることがあります。
モロー反射のビクッという感じではなく、どちらかと言うと痙攣に近い感じです。

筋肉の反応のようなものなのでしょうか、初めての子なので少しの事でも心配になってしまいました(´;ω;`)

コメント

えり

不随意運動かな〜と思います!

うちの子も寝る直前とかビクッビクッと動くので小児科の先生に聞いたら、「不随意運動だから心配ないよ!」と言われました(^^)

• えり

えり

寝付く直前、抱っこでトントンしてる時に良く痙攣っぽく動いてました。
    今は3ヶ月になりますが、不随意運動は無くなりましたよ(^^)

• 7月24日
  • ひぃまま

ひぃまま

まさに、同じ症状です!そういうものがあるのですね(´;ω;`)
    安心しました〜

ご丁寧にありがとうございます😊

• 7月24日
ちょこ

背中は結構敏感なところなので、トントンするならお尻とかの方がいいみたいですよ☺️うちはお尻トントンでした 笑

トントンって意外と難しく、子供とリズムが合わないと逆に寝れなくなったりするので、呼吸に合わせたり、トントンでなく、撫でるのもいいと思います❗️

• ひぃまま

ひぃまま

すごく勉強になります!
    なるほど〜、お尻が良かったりするのですね(*´∇`*)

参考にさせて頂きます。
    ありがとうございます😊

• 7月24日