※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 むぎ
子育て・グッズ

4歳のお子さんがいる場合、外食時の介助はどのくらい必要でしょうか?食事の際、まだまだあーんさせることが多いですか?それとも、スプーンやフォークを使って自分で食べることができるでしょうか?

4歳くらいのお子さんがいる方
食事の時ってどのくらい介助が必要ですか?

(友人親子を食事に誘う店選びのため、聞かせてください)

例えば外食する時、まだまだ沢山あーんさせますか?
それとも、スプーン、フォーク使って本人がほとんど食べることが出来ますか??

コメント

基本自分で全て食べられますが、こぼしたりなんかした場合は介助してます💡

全然助けはいらないですよ!

ジャンジャン🐻

助けいらないです😊

とりわけも自分でとれます。

しいていえば激しくこぼしてしまったときくらいですかね🤔

すもも

うちは12月で4歳になりますが、介助なしで全部食べられますよ♪
フォークやスプーンも上手に使いますし、食べこぼしもほとんどしません😌お箸も使いたがって、頑張ってお箸で食べてることもあります!

basil

2歳前後にはもうほとんどの子が本人1人で食べられるとは思いますよ!

ただ、食べこぼしたりはあると思いますし、好き嫌いも激しい子は激しいですね。

まなみん

1人で食べられます。こぼしても自分でまとめておいてくれます。
でも、甘えたい気分の時は介助が必要になります笑笑

mi

4歳ですよね?食事の介助はしませんよ💦