生後6ヶ月の男の子の離乳食について、お昼寝中に起こしてあげるべきか、起きるのを待つべきか、どの程度まで待つべきか悩んでいます。お昼寝の時間が定まらないため、外出時にも困っています。
生後6ヶ月の男の子を育てています。
離乳食をそろそろ2回食に進めたいのですが、
離乳食の時間に赤ちゃんが寝ていたら、起こしてあげていますか?起きるのを待ちますか??
起きるのを待つ場合はあげる時間がずれてしまうと思いますが、どの程度まで待ちますかσ(^_^;)?
お昼寝の時間があまり定まっておらず、外出したりするとなおさら定まらないので、質問させていただきましたm(__)m
- ほしいも(6歳)
コメント
退会ユーザー
うちはそんなにきっちりにしてないです💦
寝てるところ起こしたとしても機嫌悪くて食べないので、起きてからあげてますよ!
つばさ
起きるまで待っています。
うちは起こしても機嫌が悪いと愚図って食べてくれないので、気の済むまで昼寝させてます。
ずれる時は予定から2時間とかずれちゃいます。
ぐろりん
1時間くらいは寝かせてから起こします!
しっかり昼寝しないと、寝起きの機嫌が悪くて、ごはんどころではないので(^^;)
うちは2回目は17時半前後ですが、18時半までに食べ終えれば良いことにしています。
ままり
最近2回食にしました(^^)
無理に起こしたことないです♪
一応10時と14時くらい目安にしてますが、外出したり寝てたり予定あったりすると普通にズレるので、1回目と2回目は4時間はあける!だけを守って、あげれそうな時間にあげてます😊
3回食になったら自然にリズムつくんじゃないかなー?って勝手に思ってます♪♪笑
まほ
まだ一回食ですが、
朝寝が定まらず被るときがありますが
起こしてまであげることはありません。
保育士さんに相談したところ、
2時間くらいは前後してもいいと言われました
さえ
私もちょうど離乳食の2回食を始めようと思っています。夕方のお風呂前にあげる予定です。汚れてもいいようにと午後は外出することもあって続けられそうにないなぁーと思って😅
お互い頑張りましょうね。ちなみに寝ていたら基本起こしませんが、2時間半以上寝ていたら起こします。お昼寝の時間がずれて夕方まで寝るときがあるので😂
ほしいも
みなさま、ご回答ありがとうございます!!
ムリに起こしてまで、時間をきっちり守る必要はなさそうで安心しました(^_^*)たしかに起こしてもぐずって食べるどころではないですもんねσ(^_^;)
ゆったりした気持ちで離乳食頑張りたいと思います。
みなさまにグッドアンサー差し上げたいところですが、一番最初にご回答くださった方に差し上げたいと思いますm(__)m
ありがとうございました!
退会ユーザー
すみません追加です💦
午前中に1回、午後に1回どこかであげられればいいや、ぐらいの気持ちでやってます😅
でも必ず4時間は空ける、午後7時までには食べさせる、というのだけは守っています!