※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うみ
子育て・グッズ

10月生まれの赤ちゃんの準備について、必要なものリストをもらったけど、本当にこれだけ必要なの?

10月生まれの予定です!何準備していいのかわからなくて、買い物行っても結局いいやまた今度ってなっちゃいます…。。。必要なもの教えてください!
赤ちゃん本舗で、必要なものリストもらってきたのですが、こんなにものいりますか?

コメント

りな

冬生まれですが私は下の5個と長肌着は使いませんでしたよ!ベストは可愛くて後から買い足しましたが、、、笑

• りな

りな

あんまり早い時期に洋服揃えても時期外れのものが売ってあるので注意してくださいね☺️

• 7月23日
  • うみ

うみ

ベスト今の時期は売ってないですよね!もう8カ月に入るので、そろそろなのかなぁと思ってるのですが…何時頃から揃えましたか?

• 7月23日
あっぷるぱい

同じく10月生まれです!
長肌着、ロンパース、スタイ、ソックス、スリーピング、帽子、汗取りパッド、ミトンは私は用意してません😅
↑1ヶ月健診が終わってママが外出できるようになってから買いに行っても全然大丈夫だと思います🙆‍♀️

• うみ

うみ

そうなんですね!1カ月検診終わらないと外出できませんもんね!あとは、チャイルドシート、抱っこ紐必要ですか?

• 7月23日
  • あっぷるぱい

あっぷるぱい

車移動だったらチャイルドシートは退院時から必須ですね\( ˆ ˆ )/♡
    抱っこ紐は1ヶ月健診以降に購入しました😊
    その赤ちゃんによって体の大きさも違うのでその子に合った抱っこ紐にしたかったので👶✨
    抱っこ紐は首すわってからはあったらかなり便利です♡

• 7月23日
ぴ

息子を10月に出産しましたが、新生児肌着セットみたいなのを1つとユニクロの肌着何枚か、おくるみ、ドレスオール(服)何枚か、靴下すこし、ガーゼは少し多め...くらいしか準備しませんでしたよ!
ミトンは必要に応じてだと思いますが、わたしは靴下はめちゃってました😂(笑)よだれかけは最初のうちはそんなによだれも出ないし、ガーゼで拭いてあげるだけで大丈夫だと思います( ・ᴗ・ )
出産前は最低限のものを準備して、生まれてから必要なものを購入するかんじでも十分でしたよ👶🏻💓いまはポチッとすれば翌日に届きますしね⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝♪
とにかく自分の出産準備を早めにしてました!(笑)

• うみ

うみ

自分のより赤ちゃんのって思って準備しようとしてました!先に自分の方がいいですか?

• 7月23日
  • ぴ

私の母が私を出産したのが予定日の1ヶ月前で、入院準備してなくて大変だったと聞いたのでわたしは正産期入る前に準備終わらせてました!
    赤ちゃんのものはお祝いで貰うものもあったり、お世話しながらこれはあった方がいいなと思うものを入院中に旦那に頼んだりしてました⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝

• 7月23日
*夢*

赤ちゃん産まれてくるの楽しみですね♡
このリストに書いてあるものだと
・コンビ肌着があれば長肌着はいらないです!
・ドレスオールがあればプレオールはいらないです!
・ロンパースは出産前に買わなくて良いと思います!
・ソックス、スタイ、ミトン、バギーオール、スリーピングは出産前にはいらないと思います!

ベストとおくるみは1つあるといいかなと思いました😊

• *夢*

*夢*

帽子、汗取りパッドもいらないと思います!

• 7月23日
  • うみ

うみ

男の子なんですけど、ドレスオールとプレオールどっちがいいとかありますか?

• 7月23日
  • *夢*

*夢*

男の子でも女の子でも新生児〜3ヶ月くらいまではおむつ交換を頻繁にするのでドレスオールの方が楽かなと思います!

• 7月23日
咲や

長肌着は正直要らないです😅
コンビ肌着があれば事足ります
洋服系は退院時とお出かけ(1ヶ月検診)とかで使うぐらいなので枚数はまだ必要ありません
ソックスも同様で一足でも十分です😅
正方形のバスタオルはおくるみ代わりに使えるので、新生児は寝ている間もくるんでいると赤ちゃん落ち着きますので、何枚かあるといいと思います

かっぱ

私も昨年の10月出産しました‼
私は友達とか職場の人とかの話聞いて参考にしましたが、やはり人によっているいらないが分かれてあまり反映はできなかったです😅

あと、私は入院前まで暖かい日が続いたのですが退院時には急に寒くなるというまさかの展開で、急いで夫に買い出しに行ってもらったことも😢
ちょっと違う回答になっちゃいました💦すみません

Milky

最初は必要最低限だけで良いですよ。
最後1ヶ月までは外に出れませんし、
私の子供は妊娠10ヶ月に入ってグングン大きくなって、生まれる前に飼っていた服はほぼ使いませんでした😫

• Milky

Milky

使えませんでした。

• 7月23日
カナリア

上の子が10月生まれです。
長下着はなくてコンビ肌着だけでもよかったなぁって思います。おくるみは購入しませんでしたね。かわいいバスタオルとかでも十分です。ガーゼハンカチは10枚もいらなかったです。洗濯すれば5枚とかで回せます。よだれがたくさん出るとガーゼじゃ追いつかないのでガーゼハンカチはお風呂のときくらいしか使いませんね。スリーピング、汗取りパッド、ミトンもいらないです。

娘は4月生まれなのであれですが。。。
ドレスオールだけで、プレオールは必要ないと思います。
ソックスは秋冬も室内はあったかくて赤ちゃんの体温は高いですし、最初のうちは外出もないと思うので、とりあえず必要なさそうかなと。
あと時期的に汗取りパッドはいらないと思います。
ミトンは私は使ったことないです。
よだれかけは吐き戻しをしたらガーゼで拭いてあげればいぃので、外出するよぅになってからでもいぃと思います。

ぽこ

冬生まれですが参考になれば…
短肌着、長肌着、コンビ肌着、ロンパース、ドレスオールは持ってました。
けど長肌着とコンビ肌着はどちらかだけでよかったなと思いました😅しかもあったかくなってからは着せてないので枚数もたくさんいらなかったです…
ドレスオールは抱っこするとまくり上がっちゃってお尻丸見えになっちゃってたのですぐに足の部分を分けて着せてました。なので不要だったなと。代わりにプレオール持ってたらよかったです。
下5つは持ってませんが何も困ってません。
スタイは出産祝いとかでもらえることもあるし、すぐに必要になるものではないので1.2枚あれば十分じゃないですかね?

むん

去年の10月に出産しました!
汗取りパッド、ミトン、スリーピング、おくるみ
は用意してないですね!しばらくは外出もできないし、服もそんなにいりませんでした😅その都度ちょっとずつ買い足せばいいと思います✨